当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳气象温馨陪伴广大高考学子“乘风破浪”
来源: 深圳市气象局 更新时间:2022-06-07 17:54:10

  “今天赴考时段(7-9时),西部地区阴天转多云,东部有分散阵雨或雷阵雨,雨量在10毫米以下,大鹏新区部分时间雨势较大……”这是今天清晨6时许,由深圳市气象局副局长兰红平签发的第5-7期《2022年高考专题天气预报》,同时,深圳天气微信公众号、微博、APP等渠道也为即将奔赴考场的学子制作贴心服务的“赶考天气”,助力考生们“乘风破浪”。

  在《高考专题天气预报中》中,有7日(7-20时)全市天气趋势,其中详细地预测了深圳东西部天气状况,最大小时雨量和累计雨量,除了气温还有风力和相对湿度。值得一提的是,《专题天气》中还贴心的有7日考场逐时天气预报,将全市各区从早上7时到18时天气状况和气温、降水用图表的形式列出来,让人一目了然便知天气状况。

  据统计,截至7日下午14时30分,深圳市气象局共发出类似气象服务专报共9期。虽然专报只是短短一页纸,但为了精准预报,深圳市气象局从值班领导到一线监测、预报人员个个都是提前两三个小时观测、遣词造句,把专业的气象预报信息用通俗易懂的语言文字给整理好。

  深圳市气象局还通过气象服务沟通群等多种渠道实时发布全市天气预警预报。6月07日02时10分,深圳市气象台就在服务沟通群等多个渠道发布深圳市分区暴雨黄色预警升级为橙色的信息。除了预警升级或降级外,服务沟通群中还根据工作节奏以及风雨实况实时发布“深圳重大信息快报摘要”“深圳市短临预报”“深圳市台风暴雨监测预警信息专报”等重要天气预警预报信息。7日16时,深圳市气象局预报值班人员在服务沟通群发布“6月8日基层气象服务关注点”,随后,驻区气象先锋队员便给予积极回应与响应。

  今年高考深圳天气复杂,为确保全市高考安全、平稳、顺利,深圳市气象局高度重视,把高考气象服务保障作为“我为群众办实事”的举措之一,局领导与各部门协同配合,全力守护平安高考。面向全市各级党委、政府、教育、应急、交通等部门建立了高考天气服务流程,高标准、严要求提供精细化高考气象服务;把高考天气作为每日天气会商重点,特别把局地短时强降水、雷电、大风等高影响天气作为服务重点,着力提高预报服务确率;完善恶劣天气专题联动机制,通过手机短信方式及时将预警信息对外发送;组织服务团队,制作《高考气象服务专报》通过多种渠道送到考生和家长手中,为考生和家长及时掌握天气动态,合理安排出行、顺利应考提供贴心服务。(唐历)


分享到: