网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市气象局副局长做客“民心桥” 详解汛期深圳气候风险与气象服务举措

更新时间:2022-04-13 15:13:35 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

gzdt202204130101.jpg

  面对深圳今年提前入汛形势,在防汛的关键时期,广大市民和相关部门该如何从自身实际出发做好防御?4月11日上午,深圳市气象局副局长兰红平做客深圳市直机关工委和深圳广电集团共同主办的新闻频率898“民心桥”节目,就今年汛期深圳气候风险以及防御举措等问题与主持人及热心听众进行交流。

  兰红平表示,预计今年汛期深圳将呈现强降水时空分布不均,局地大风多发,台风风雨影响重,阶段性高温天气多特点,深圳市气象局聚焦健全气象灾害预警应急联动机制,筑牢城市防灾减灾第一道防线,充分发挥市气象灾害应急指挥部的作用,落实优机制、早预警、强联动、精服务四个举措,在建设全国大城市气象服务高质量发展先行示范市和广东建设气象防灾减灾第一道防线先行示范省中当好排头兵。

  兰红平介绍,目前弱拉尼娜事件已形成,导致大气环流异常,华南地区水汽输送阶段性增强。在此背景下,预计2022年深圳汛期气候将呈现“强降水时空分布不均,局地大风多发,台风风雨影响重,阶段性高温天气多”等特点:短历时强降雨阶段性集中4月后半月-8月,降雨前少后多,龙舟水偏强;局地大风多发在4-10月,短历时阵风强;有5-7个台风进入我市500公里范围,其中4个台风造成明显或严重风雨影响,最强可达强台风。预计4月后半月至5月强对流天气逐渐增多增强,5月起开始出现较大范围高温炎热天气,6月前后暴雨明显增多,龙舟水偏强,6-8月有3-4次集中强降雨过程,最大过程雨量可能超450毫

  一直以来,深圳市气象局始终坚持优化以气象灾害预警为先导的应急联动和社会响应机制,着重针对风险隐患点、高地、临水低洼地、人员密集场所等加密布设观测点,织密多要素、立体化、高时空分辨率的气象监测网。建立强对流天气分强度、分级别、分区域的三级防线风险监测预警机制,预警信息通过应急“一键通”2分钟内直达防灾责任人。着力推进1+11区级气象服务团队建设,深化交通、水务、建筑、旅游等五个高影响场景服务和联动,推广轨道交通“四有”保障机制和“520”预警应急响应模式,达到预报预警与应急响应深层“咬合”。同时,围绕市民上下学(班)、交通出行、文体健康等对气象服务需求的急难愁盼问题,着力抓好民生服务组合,助力打造民生幸福标杆。构建了网站、微信、报刊、电视等12类33种气象信息发布渠道,形成“深圳天气”融媒体服务矩阵,市民可通过至少一种服务渠道体验即点即获即知即用的智慧气象服务。

  节目中陆续有市民打进电话咨询“想知道极端天气对员工停工有没相关规定”、“暴雨天如何判断孩子要不要上学”、“今年的夏天会不会很热呢”、“还有没有冷空气”等问题,兰红平副局长都进行了一一解答,尤其涉及到气象灾害预警信号发布规定的内容,进行的详细的解读。直播结束后,深圳各电台和电视台针对访谈内容开展的相关采访和报道。