当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳市气象局开展世界气象日《民心桥》直播访谈
来源: 深圳市气象局 更新时间:2021-03-23 17:17:18

gzdt2021032301.jpg

  3月23日世界气象日,深圳市气象局和深圳广播新闻频率先锋898一同开展《民心桥》直播访谈节目,市气象局党组书记、局长王延青、主持人陈希、人大代表和环保专家一起,就今年世界气象日“海洋、我们的气候和天气”的主题以及深圳汛期气候特点、风险防范等问题进行深入探讨。

  海洋气象服务:全方位立体化个性化

  深圳海岸线全长230公里,海洋资源丰富。近年来,深圳市气象局围绕“全球海洋中心城市建设”积极构建海洋气象业务服务体系,致力完善岸海陆空一体化的海洋气象综合观测系统,着力解决海上监测预警能力不足的问题。

  在做好海洋气象观测方面、海洋气象预报预警同时,深圳市气象局积极开展针对海洋相关行业的气象服务、海上突发事件应急保障服务。将气温、风向风速、降雨、能见度等实况天气要素、雷达、卫星产品和深圳海域天气预报、港区气象服务等模块以插件等方式融入深圳海事监管服务平台。初步形成以台风海洋预报系统2.0为核心的海洋气象业务支撑系统,通过陆海一体气象灾害防御决策服务系统2.0向市政府和相关部门提供“风雨浪潮”全方位的实况监测和警戒服务产品。

gzdt2021032303.jpg

  汛期气候风险:局地强对流天气多发

  据介绍,今年汛期,深圳气候将呈现“前汛期强对流天气频繁,大范围暴雨集中偏晚,后汛期台风偏早偏重”等特点,局地强对流天气和台风在近5年中属于偏重年份,需重点关注。预计4月深圳开始进入强对流天气多发期,前汛期共有7-9次雷雨大风天气,其中4月2-3次,首场大范围暴雨在4月下旬至5月上旬。

  龙舟水属正常年份。后汛期台风影响较过去两年偏早偏重,进入我市500公里的台风约有5-8个,并可能有台风登陆大湾区。暴雨高峰时段在6-9月,较常年偏晚。此外,夏季高温炎热、秋季干旱等气象灾害也可能对我市带来不利影响。

  王延青介绍,汛期主要风险有三方面,一是前汛期突发局地强对流多,导致气象灾害和次生灾害的影响大。二是6-9月局地暴雨和强风、台风的次生衍生致灾风险高。三是夏季高温炎热天气多,2020年秋春连旱情况可能再次出现,森林火险、市民健康风险、城市用水调度等方面影响广。

  深圳市气象部门今年将继续强化联防联控,做好气象风险防范。强化气象服务,保障汛期城市安全。一是围绕“城市治理体系和治理能力现代化”构建预警先导联动响应新机制。二是围绕“平安城市”构建防灾减灾第一道防线。优化完善“因天而动”的灾害天气预警服务机制。三是围绕“打造民生幸福标杆”丰富民生气象服务产品。四是围绕“打造美丽中国典范”构建生态文明气象屏障。助力打造气候宜居城市,研制生态气候舒适度评估指标体系,围绕建设千园之城和万里碧道等,向市民提供精细到区的5项健康气象指数。

  公众防灾减灾:提高风险意识绷紧安全弦

  民心桥活动现场有人大代表对深圳气象口语化、场景化的服务表示赞赏。对此,王延青仍提醒广大市民一要及时关注气象信息。近年来,深圳市气象局致力打造“智慧气象”,通过广播电视、微博微信、手机客户端等渠道一键式滚动发布气象信息,各项气象服务也全面纳入“i深圳”,公众可以选择自己最方便的渠道及时掌握气象预警预报信息。二要有风险防患意识,绷紧安全的弦。

  另据介绍,为解决粤港澳大湾区公众对台风、暴雨等气象对航班、轨道交通、公路交通的影响气象信息获取渠道的难题,深圳市气象局于2020年推出面向湾区交通出行综合气象服务移动应用——“湾区气象通”。

  该应用打破行业和地区壁垒,实现公路、港口、地铁、码头、机场等交通数据与气象资料数据的共享。用户可以查询大湾区9+2个城市、区域基于位置的即时气象实况和预报、预警信息,可提供按日天气预报、小时天气预报、一周天气预测、空气指数、天气预警等信息。

gzdt2021032302.jpg


分享到: