当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳市气象局启动三级应急响应备战台风“海高斯”
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-08-18 19:07:24

  8月18日17时,今年第7号台风“海高斯”已加强为强热带风暴,较大可能于19日早晨至上午以强热带风暴或台风级在珠海至阳江沿海登陆。19日凌晨至早晨与深圳最近距离150-200公里,将给深圳带来暴雨和8-10级阵风,风雨最强时段为18日夜间至19日上午。深圳市气象局各业务岗位在局领导的专项部署下,在处室负责人的带班下24小时双岗值守,全力以赴做好气象服务保障工作。

  8月17日16:20,市气象局发布台风白色预警后,市、区三防均同步启动防台风“关注级”应急响应;18日08:10,市气象局发布台风蓝色预警后,市三防于18日09:00启动全市防台风“IV级”应急响应。18日18时深圳市气象局预发布台风黄色预警信号,20时将正式发布台风黄色预警信号,并于17时30分将四级应急响应升级为三级。

  全市防台风应急响应期间,市气象局服务先锋队驻市应急管理局的工作人员就参与指挥大厅值班值守,为市应急管理局负责人参加18日11:30分的全省防台风会议提供最新的风雨实况和天气预报消息。同时,驻各区先锋队员均在各区现场参与值班值守,密切关注台风动态,实时跟踪监测风情雨情,线上及时转发各类预报预警信息和风险提示;结合台风风雨特点,提醒各单位做好次生灾害防御工作;依托陆海一体化平台,结合局内气象信息,针对各区特点解读气象预报情况,现场讲解天气实况、台风趋势并提供相关气象数据材料。

  18日午11时,深圳市气象预警预报中心向全市发布台风风险提示全网短信,共覆盖在深人数2293万。深圳市气象局气象服务中心也于18日18时与深圳广电集团开通重大灾害天气整点播报,加密直播连线,18点档路路通、19点档第一现场、23点档直播深圳。同时,深圳广电集团也加大预警信号和防御指引滚动播发频次,播出台风黄色预警信号宣传片。

  预计18日夜间至19日,深圳间歇性降雨频密,雨量可达暴雨,沿海、高地和海区最大阵风8-10级,19日夜间风雨减弱;20-22日多云,有短时阵雨;23-24日有雷阵雨,部分时间雨势较大。深圳市气象局提醒,沿海、海区及深汕区有8-10级东南向岸风。海面风大浪高,请市民远离海边,停止一切海上活动;居家请做好防风措施,妥善安置阳台易被吹倒的物品。本次过程降雨累计雨量可达暴雨,请市民在降雨时远离涵洞、河边、低洼处、挡土墙、边坡等危险地带。“海高斯”将对深圳有一定风雨影响,请通过“深圳天气”微博、微信和APP及时关注了解最新预报预警信息。


分享到: