当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳市气象局贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全力以赴做好防汛救灾气象服务工作
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-07-15 14:41:11

  7月14日下午,深圳市气象局党组书记、局长王延青主持召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,贯彻落实全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议和省市三防工作专题视频会议的工作部署,对后汛期气象服务保障工作进行再检查、再落实,全力以赴做好防汛救灾气象服务保障工作。

  王延青强调,深圳已进入台风多发季节,全局上下要按照市委市政府的工作部署要求,将防汛防台风工作摆在重中之重,加强灾害天气精准监测预报预警,及时发布预警预报信息,第一时间为决策指挥层提供精准专业信息,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;要融合各种渠道广泛发布气象信息,做到地域全覆盖、人员无疏漏,同时增强宣传教育和信息发布的针对性,为广大市民提供收得到、用得上的贴心气象服务。王延青要求,全局系统开展各项气象服务工作必须按照市的部署要求,做到五个到位:一是预案到位。各处室、单位要按照局最新修订的预案,对其中的工作要求和工作标准必须衔接到位,要对标应对“山竹”台风等重大灾害性天气的服务来做好各个环节的工作;二是职责到位。基于预案要求的各部门职责到位、人员岗位职责和责任到位,局机关纪委、部门主要负责人要从各自职责做好督促检查;三是措施到位。要进一步完善重大灾害性天气“631”气象预警预报服务动态跟进机制,打通为市委市政府指挥中心快速服务的联通机制,拓宽和补充突发事件预警的发布渠道,做到临灾信息精细到街道,重大灾害天气预警信息发布市民全覆盖;四是值守和指挥到位。各处室、单位要按照重大天气“631”气象预警预报服务机制落实岗位值守,同步指挥调度,切实做到服务高效;五是演练到位。认真落实全市三防综合演练部署要求,通过演练全面检验气象服务的各个环节,做好考核评价,查漏补缺,及时完善,将后汛期的气象服务保障工作落实得有成效。


分享到: