当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
五地携手 十六大平台同步2000万人次观看超级日环食
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-06-22 15:40:28

微信图片_20200622141141.jpg

深圳市气象局圆满完成“6.21”直播活动

  6月21日,本世纪发生在我国食分最大的日环食如约而至。这场日环食分(日面直径被遮挡部分和太阳视直径的比值)达到0.997,我国要再发生这样大食分的日环食要到2128年了,因此被网友称为百年一遇的超级日环食也不为过。

  虽然这场超级日环食中深圳地区只能看到日偏食,但由深圳市气象局主办,深圳市天文台、深圳市气象服务中心承办的日环食直播活动却为深圳乃至全国的网友带来了五地携手、持续4个小时的直播活动,很大程度地弥补了环食带覆盖有限的遗憾。

  这场日环食直播活动在深圳、西藏阿里、西藏那曲、福建厦门、广东河源五地同步观测,并在本报读特客户端以及中国天气、广东天气、i深圳、腾讯、抖音、深圳智能多通道天文服务平台等16家平台现场直播,为超过2000万人次的市民和天文爱好者提供了一场多角度、全过程、超高清的天文盛宴。

      直播选址天气食分有讲究

  6月21日12:30,深圳市气象局精心筹划的日环食网络直播正式开始。除了在5个观测直播点派出工作团队,深圳市气象局还在竹子林设立了中央直播间,邀请深圳市天文台郑建川博士、哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院袁丁教授为网友做科普讲解。

  13:02,本次日全食直播从西藏阿里最先开始,依次来到西藏那曲,广东深圳、河源和福建厦门。厦门观测点进入环食阶段后,月球覆盖住了超过98.8%的太阳圆面,只露出外围细细的金边,画面十分壮观!54秒后,“金环”出现一个缺口,月球开始退出太阳圆面,厦门环食阶段结束,直播也达到了最高潮。

  本次环食带途径刚果、南苏丹、埃塞俄比亚、也门、沙特、阿曼、巴基斯坦、印度、然后穿越中国进入太平洋。深圳市天文台提前布局,积极准备,部署了5个直播点,遍布我国东西地区,其中阿里、那曲、厦门位于环食带内,深圳市民足不出户就可直观地了解不同地点太阳被遮掩的差异,一睹“金边日食”的奇观。

  深圳市天文台郑建川博士解释,直播点的选址主要考虑以下几个要素:第一是天气。这次日食正好发生在夏至日,6月份正是我国天气变化快又多雨的时期,因此要尽量选择降雨概率小的观测点。而部署多个直播点的原因,也是为了“鸡蛋不要放在一个篮子里”,保证最终的直播效果。

  第二个是食分,即太阳视直径被遮掩的程度。食分越大环食越壮观,同时越近中心线则食分越大,例如霍尔乡与那曲观测点食分都达到0.997、厦门是0.994,这些观测点都靠近环食带中心线。

  第三是后勤,包括用水用电、网络(保证可以传送直播信号)、交通(至少设备器材要能送达、观测人员要能到位)等。

  综合以上考虑,西藏阿里、那曲,广东深圳、河源以及福建厦门最终被确定为此次直播的5个观测点。

西藏阿里的现场直播花絮.jpg

  西藏阿里的现场直播花絮

  智能多通道观测系统显威力

  14:36,深圳初亏开始,16:08分达到食甚。在深圳上空,太阳被遮住超过88%的面积,可以明显感到阳光变暗,温度下降。而直播活动中,深圳直播点选址就在深受天文爱好者喜爱的深圳市天文台。

  6月21日14时,深圳市天文台工作人员正在为直播活动做最后调试准备。3时30分开始,深圳天文台进入直播状态并顺利地完成了任务。

  深圳市天文台是国内唯一的气象与天文相结合的天文台,坐落于深圳市南澳西涌海滨,具有得天独厚的太阳活动观测条件。它在全国天文台站布局中具有低纬度优势,是华南重要的天文观测台站,2012年5月成为中国科学院国家天文台深圳工作站。经过十年来建设发展,该台已经建成集天文观测、气象观测、空间天气观测、海洋观测、环境观测等于一体的综合观测基地,也是我市监测台风重要的前哨站点。

  深圳市气象台天文专家、高级工程师吴亮介绍,目前深圳市天文台具备了三通道太阳观测、双通道光学观测、地基高光谱观测能力。此次直播依托的是十三五政府投资建设的智能多通道天文观测系统。该系统为深圳市民展现了通过最大口径254mm望远镜拍摄到的Hα、CaⅡ-K及白光三个不同波段4K×4K的高清全日面图像,让市民通过直播近距离接触到高质量的科学观测图像。该系统也是我国华南地区全日面观测能力最强的望远镜,其高质量的太阳活动观测是深圳市气象局空间天气监测的核心业务,并纳入了国家卫星气象中心空间天气监测业务体系。

  同时,系统配套建设的服务平台是集天文观测与天文科普于一体的智能化服务平台,能够为深圳市民提供望远镜远程自助观测、天文物联直播等特色服务。

深圳市天文台三通道太阳望远镜拍摄的三个通道日食图片.jpg

  深圳市天文台三通道太阳望远镜拍摄的三个通道日食图片

  2000万人次观看助力脱贫攻坚

  此次历时4个小时的日环食直播活动吸引了2000万人次的观看。直播点西藏阿里和广东河源也因为直播成为“网红”,当地气象部门利用直播间隙,对当地风土人情的介绍引得不少网友萌发前往两地“打卡”的向往。

  西藏阿里地区海拔高,氧气含量低。阿里地区气象局不仅为直播点提供气象应急保障,还联系当地政府部门为直播组提供后勤服务。在充分的气象与后勤保障下,深圳市天文台王栋博士与当地气象部门工作人员克服高原反应,连夜完成设备的调试。虽然天公不作美略有遗憾,但直播活动中也展示出阿里的独特魅力和丰富的旅游资源。

  依托日环食天象,深圳市气象局在其对口帮扶的河源市龙川县佗城镇四甲东坑村开展了一场科技扶贫活动。这场观测几乎是当地开展的第一次科学观测日食活动,引起了当地政府的重视,在活动前就积极通过河源本地媒体宣传,在河源掀起了一股观看日食热潮。活动当日,许多村民是第一次使用望远镜观看太阳,第一次看见了太阳黑子,并明白了“天狗吞日”现象的科学道理,也成功地为当地旅游资源做了一次生动的推广。

  深圳市天文台从成立之初就被赋予了为深圳市民普及天文与气象科普知识的使命,是国内少有日常性开展天文与气象科普服务的天文台,也是我市最佳科普教育基地之一。该台平均每年举办公众开放日48场次,接待团体预约参观180多批次,现场参观市民达2万多人次。“日全食”“金星凌日”“土星冲日”“立竿无影”“水星凌日”“火星大冲”等观测和直播活动吸引了大批市民关注。未来,深圳市气象还将继续充分利用“互联网+天文”方式开展“云”上天文直播活动,扩大天文科普受众范围,满足公众对天文科普服务需求。(图文:吴亮)


分享到: