当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
“特殊天气学校停课问题”专题座谈会在深圳市气象局举行
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-04-23

  4月22日下午,“特殊天气学校停课问题”专题座谈会在深圳市气象局附楼多功能厅举行。来自深圳市司法局、深圳市应急管理局、深圳市气象局、深圳市教育局的相关人士,以及有关中小学校的教师和家长代表共聚一堂,对《深圳市气象灾害预警信号发布规定(修订草案送审稿)》(以下简称《预警信号发布规定》)的修改建言献策。座谈会由深圳市司法局金闻秀处长主持。

  为规范气象灾害预警信号发布管理,加强气象灾害防御,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《广东省气象灾害防御条例》、《广东省气象灾害预警信号发布规定》以及其他有关规定,结合深圳实际,2019年初,深圳市气象局启动修订《预警信号发布规定》,开展了文献研究、专项研究、实施情况调研等工作,并在此基础上形成修订草案。

  修订的主要内容包括根据机构改革实际优化特定预警信号发布机制;完善预警信号发布、更新、解除及传播规则;调整预警信号的种类;完善预警信号图标和预警级别;完善防御指引五个方面。考虑到气象灾害防御指引需结合实际中的新情况、新问题适时修改的必要性以及规定应保持一定的稳定性,此次修订借鉴了上海市和广东省的做法,将防御指引作为附件,授权市气象局进行调整并报市政府同意后发布实施。

  座谈会上,市气象局工作人员首先介绍了本次立法相关情况。之后,各单位和教师、家长代表纷纷结合本单位和本人实际情况作了发言讨论。深圳市气象局有关负责人表示,此次座谈会是为了广泛听取各方面意见,使法规的修订更加贴近社会实际,将对发言做专门整理,本着防减救灾服务“安”民,公共气象服务“利”民原则,进一步优化《预警信号发布规定》送审稿,为加强气象灾害防御,保护人民生命财产安全发挥实际效果。(唐历、魏晓琳)


相关文章:

B26I6776-xiaotu.jpg

分享到: