网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

180万人次!深圳市天文台双子座流星雨直播受热捧

更新时间:2022-12-16 09:47:45 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

gzdt202212160101y.jpg

深圳市天文台丽江移动观测组拍摄的双子座流星雨  摄影:曾跃鹏

  12月14日晚,双子座流星雨极大(高峰期)如期而至。当晚7时,深圳市天文台与深港\建筑双城双年展、中国城市规划设计研究院对当晚发生的双子座流星雨以“同一片星空”为题进行了联合直播。3个多小时的直播中观看总人次达180万,共计呈现400余颗流星,现场嘉宾娓娓讲述,直播室内观众互动热烈,大家纷纷为深圳市天文台带给大家的“天文盛宴”留言点赞。

  据介绍,此次为深圳首次开展的深圳、香港、天文与建筑艺术的联合活动,直播主会场设在深圳罗湖区金啤坊E栋顶层中规院展区,为了减少天气对流星直播的影响,市天文台还派出人员到粤北和丽江设置移动观测组。人民网、中国国家地理、读特,深圳卫视,第一现场等8个渠道参与了直播。

  期间,每小时天顶流星出现率达到150,也就是在理想环境下,每小时能出现150颗流星。双子座流星具有三个特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现。由于随后发生的小狮座流星雨、小熊座流星雨等的流量仅5-10,因此双子座流星雨也是今年最后一场大流星雨。

gzdt202212160102.png

直播会场现场,嘉宾通过大屏幕与网友共赏流星雨直播 供图:中规院

  直播间首先连线香港天文台、香港太空馆的天文专家许大伟、许浩强与深圳市天文台专家梅林共同回顾了曾降临的流星盛景以及2022年的特殊天象,分享背后的奇闻趣事。之后邀请了国际暗天空协会李若愚委员介绍了国际暗夜社区的历史由来以及深圳西涌国际暗夜社区的创建工作。国内城市建筑艺术家们也在直播间内分享了城市设计规划和自然星空结合的建筑设计作品。最后由深圳市天文台、香港天文台与香港可观自然教育中心共同发布了2023年天象日历。

  有观众留言称:“既看了流星,涨了建筑设计知识,收获满满的直播值得期待!”