网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市气象局多举措加强供应链网络安全管理工作

更新时间:2022-11-23 15:31:01 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

  为进一步强化网络安全工作,深圳市气象局坚持防控结合、预防为先的原则,多举措将供应链网络安全工作抓实抓细。一是健全供应链网络安全管理制度。出台《深圳市气象局供应链网络安全管理实施细则》,明确内设处室、单位工作职责,形成涵盖全生命周期的供应链网络安全管理规范标准和实践指南体系,强化供应链安全事件应急响应及处置要求。二是加强对供应链安全监控管理。规范供应链入离岗流程,对全量供应链实体要素识别并形成台账,定期组织供应链安全培训及考核,开展相关人员的背景调查工作。重点对软件开发环节、交付环节、使用运维环节强化供应链服务活动安全监管措施。三是定期开展供应链网络安全风险评估。细化供应链网络安全风险评估内容,构建全流程供应链安全评估机制,实现可快速识别并修复供应链开发、交付和使用环节实体要素存在的安全风险,最大限度消除供应链安全隐患,维护网络空间安全。四是对供应链实行示范/负面清单管理。定期开展供应链网络安全评价,形成供应链网络安全示范名单及负面名单。规范供应链网络安全义务和保密责任,约束供应链网络安全自律,依法依规开展信息化服务活动。通过构建制度规范先行、技术保障跟进、环节紧密协作、管理形成合力的安全保障体系,进一步规范和完善供应链网络安全管理,切实筑牢网络安全防线。(李游)