当前位置 : 首页-气象服务-天文服务-预约须知

    深圳市天文台访客参观管理规定

      深圳市天文台是由深圳市政府投资建设的民生工程,由深圳市气象局直属的深圳市国家气候观象台负责运行管理,主要开展天文、气象、海洋等科学观测研究同时为全体市民提供天文、气象科普服务。此外深圳市天文台还是广东省、深圳市科普教育基地以及中国科学院国家天文台深圳工作站,为了更好的为市民提供科普服务,现制定相关规定,具体如下:

      开放形式:

      先预约,后参观。个人可预约公众开放日参观(公众开放日每月至少设立2次),同一个人每年不超过2次预约;除公众开放日及设备维护日外全年面向团体接受参观申请,按时间先后顺序,同一个单位同一月可不超过2次参观天文台,且1次申请未有结果时不得进行2次申请。

      开放对象:

      所有天文爱好者、市民、学校或其他团体,公众开放日只接受个人预约,非公众开放日可接受团体预约,但每次团体预约人数须不少于10人且最多不超过50人,并至少有3位成年人同行;为保障参观人员人身安全及观测设备安全,对于每位年龄不超过12周岁的儿童,必须由一名监护人员全程陪同;小学三年级以内及不满9周岁的儿童原则上不接受参观申请,攀登山路危险,望理解。

      预约方式:

      通过网站及深圳天气公众号预约。

      预约人须按要求填写真实信息,未按要求填写的,深圳市天文台有权拒绝其参观申请。

      本单位有权对公众开放日个人以及团体的申请进行拒绝或延后。

      参观时间段:

      参观预约成功的市民及团体请于预约当天准时到达天文台参观。预约上午参观的请于9:30后入场,12:00前离场。预约下午参观的请于14:30后入场,17:00前离场。参观预约时间可在网站的结果查询界面查询。

      天文台科普参观时间大约1.5小时。

    参观流程

      访客必须按天文台规定的参观路线进行参观,不按规定参观的,天文台有中止其继续参观的权利,因访客不听从安排,不按规定路线参观导致各种危险后果的,由访客自己负责。 公众开放日接待由深圳市天文台科普讲解员带队参观,每场只进行一次科普讲解服务。

      参观流程:

      访客统一由天文路入口进入→综合楼多功能厅集合并听取参观注意事项→跟随导赏员参观天文台→参观结束访客由天文路离开天文台。(实际参观流程会因为天气、设备维修等原因而有所变更,以讲解员现场安排为准)。

      参观内容:

      天文科普厅参观,天文短片欣赏、太阳活动观测(通过显示屏观测,非目视,阴雨天由观看太阳活动照片替代)等(实际参观内容会因为天气、设备维修等原因而有所变更,以讲解员现场安排为准)。

    关于免西涌海滩门票参观深圳市天文台的说明

      由于深圳市天文台与西涌海滨浴场共用4号沙滩出入口,且天文台与沙滩没有隔离措施,存在参观天文台人员无票进入沙滩的情况。为了规范参观秩序,经与西涌股份有限公司协商,预约参观天文台的访客朋友需下载《免票参观深圳市天文台承诺书》(承诺书样板见文后)并签名后方可免票通过4号沙滩入口前往天文台。

    违规及处理

      1. 在深圳市天文台园区内禁止吸烟、禁止乱扔垃圾、禁止在观测场所吃零食,一经发现,将取消其参观资格。

      2. 天文台垃圾处理能力有限,请访客将自己产生的垃圾(如饮料瓶、食品包装袋等)带离天文台。

      3.市民成功预约公众开放日后,未参加活动且未提前取消预约达到3次的,禁止其本年度继续预约参观天文台。

      4.参加公众开放日时,不得私下替换参观人员,不得携带不满9周岁儿童前往参观,一经发现,禁止进入深圳市天文台。

      5.团体参观时,领队须集合好队伍,同时按时到达深圳市天文台,参观结束后统一离开。对于零散到达的团体参观人员,禁止进入深圳市天文台。

      6.团体参观时,未能按时到达深圳市天文台,且不提前电话通知的,一年内禁止该团体再次预约参观。

      7.拒绝以营利为目的的旅行社团体参观,一经发现,禁止进入深圳市天文台。

      8.针对以上违规行为,深圳市天文台将通过官方网站及微博进行曝光公示。

    其他事项说明

      1.深圳市天文台实行免费预约参观,不收取任何费用,深圳市天文台也不会通过第三方开展收费形式的科普活动。对于非深圳市天文台组织的相关天文活动,深圳市天文台不承担任何相关责任,且保留拒绝配合相关活动的权力。

      2.从海滩收费口到深圳市天文台开车约5分钟,由于坡陡弯大,上下山开车请按提示鸣号并控制车速,天文台区域内请遵守工作人员的指引,参观天文台和游玩海滩的人员请注意人身和财产安全,对于参观人员在天文台和海滩的人身财产安全,本单位不承担任何责任。

      3.申请者(带队、负责人)对于参观人员应加予管束并自负安全责任,不得借故参观中所发生的一切情事,而要求本单位赔偿或负责。

      4.当深圳市气象台发布台风及暴雨黄色以上预警信号时,天文台开放日自动取消;上述预警信号在参观期间发布时,请市民在工作人员指引下于室内躲避,并停止户外活动。被取消的开放日及团体预约不会另外顺延,请市民重新预约,对此造成的不便,还请您谅解。

      5.当遇深圳市天文台设备故障、设备检修维护时,深圳市天文台有权取消或对参观进行延后。

      6.参观期间严禁携带危险品上山,山上禁止使用明火,室内禁止吸烟,参观台内展厅时,禁止随意触碰展品,禁止大声喧哗。

      以下为参观承诺书样本,实际内容以下载版本为准: 

    免票参观深圳市天文台承诺书

    (个人版)

      由于深圳市天文台与西涌海滨浴场共用4号沙滩出入口,且天文台与沙滩没有隔离措施,存在参观天文台人员无票进入沙滩的情况。为了规范参观秩序,经与西涌股份有限公司协商,预约参观天文台的访客朋友,需下载本承诺书并签名后方可免票通过4号沙滩入口前往天文台。

      1.预约上午参观的需于9:30后入场,并于12:00前离场,预约下午参观的需于14:30后入场,并于17:00前离场。在规定入场时间前及离场时间后进出的,无法享受天文台免票参观,并应按海滩规定购买门票。

      2.仅有成功预约的人员可享受上述免票规定,临时更换人员或超员的应按海滩规定购买门票。

      3.入场时同时出示下列名单人员身份证方可免票入场。

    预约参观人员名单

    姓名

    身份证后6

     
     
     
     
     
     

         

      本人承诺:我已阅读《深圳市天文台访客参观管理规定》及本承诺书,并愿意遵守。

                           

                        预约联系人签名:

      说明:本承诺书需于参观当日签名后交于西涌浴场4号收费处

    免票参观深圳市天文台承诺书

    (团体版)

      由于深圳市天文台与西涌海滨浴场共用4号沙滩出入口,且天文台与沙滩没有隔离措施,存在参观天文台人员无票进入沙滩的情况。为了规范参观秩序,经与西涌股份有限公司协商,预约参观天文台的访客朋友,需下载本承诺书并签名后方可免票通过4号沙滩入口前往天文台。

      1.预约上午参观的需于9:30后入场,并于12:00前离场,预约下午参观的需于14:30后入场,并于17:00前离场。在规定入场时间前及离场时间后进出的,无法享受天文台的免票参观,并应按海滩规定购买门票。

      2.团体参观的应该等团体所有成员到齐,并经天文台与海滩工作人员清点无误后统一入场,免票人数与预约人数一致,如有超员,超出人员需按西涌海滩规定购买门票。

      3.团体预约的需要在入场同时出示领队或第二领队身份证明或盖章的参观申请函以证明确是预约团体。

    领队人员名单

    姓名

    身份证后6

     
     

         

      本人承诺:我已阅读《深圳市天文台访客参观管理规定》及本承诺书,并愿意遵守。

                           

                           领队签名:                  

      说明:本承诺书需于参观当日签名后交于西涌浴场4号收费处