来源: 深圳市气象局 更新时间:2021-07-07 15:45:18

  一、气候趋势预测

  预计第3季度我市气温偏高,总雨量870-970毫米,与历史同期(910毫米)相当,降雨呈西多东少分布。其中7月雨量270-330毫米,较近五年同期偏多2成;8-9月雨量600-650毫米,与近五年同期大致相当。第3季度平均气温29℃左右,较近5年值略高;最高气温36℃左右,中北部可达37-38℃。

  7-9月将有4-7个台风进入我市500公里防御圈,其中7月下旬中后期或现今年首个对我市有明显风雨影响的台风;8-9月有3-5个台风进入我市500公里防御圈,并有1-2个台风将造成明显风雨影响。

  二、提示与建议

  1.7-9月是海上热带系统最活跃时段,将有4-5个台风进入我市500公里防御圈,建议关注我台最新台风预警预报信息。

  2.盛夏季节午后局地热雷雨多发,雷暴云团发展迅速、局地性特征明显,且多伴短时大风、短时强降水等强对流天气,天气较剧烈,雷雨时注意到安全地区暂避。

  3.盛夏季节炎热至酷热天气集中,户外和高温作业需注意防暑降温,并提前做好安全生产管理、用水用电量调配等工作。

  4.第三季度我市平均雨量与历史同期相当,但降雨西多东少,深汕雨量600-700毫米,较历史同期偏少3-4成,请注意节约用水。

二〇二一年七月五日

分享到: