编者按

2007年,位于竹子林黄牛垅一座小山头上的多普勒气象塔正式投入使用,风帆般的塔体加上塔顶特有的白色圆球形雷达天线罩,使其成为深圳的又一个标志性建筑。 随着气象塔的落成,深圳气象开始有了“千里眼”和“顺风耳” 。

2017年,目前国内技术指标最先进的新一代双偏振天气雷达顺利通过验收测试,预计今年年底将投入业务应用,将有效监测粤港澳大湾区内各类灾害性天气,为保障 深圳城市公共安全和市民安康提供更加精细的气象服务。

时间的步伐匆匆,不仅仅见证了两代天气雷达的发展成熟,更是见证了近十年来深圳气象的与时俱进,蓬勃发展。在特区这块创新试验的热土上,深圳气象人用智慧 和汗水为城市安全和发展保驾护航,在城市管理和生态文明建设大局中发挥重要作用,开创了特区气象事业敢为天下先的新局面,在广东省政府的气象现代化考核中, 2012-2016年连续五年居全省第一。

防灾减灾显成效
气象灾害经济损失
占GDP比例
气象灾害造成的
死亡人数
在防御“妮妲”、“苗柏”、 “天鸽” 、“帕卡”、“玛娃”、“卡努”等台风中,经全市防灾部门共同努力,实现人员 零死亡。
“天鸽”风力影响
“玛娃”降水影响
基础设施硬实力——气象现代化考核全省第一
服务软实力——气象服务满意度连续五年全省第一
人才驱动力——气象科技人才队伍不断优化