陈联寿 薛明 刘玉宝 黄伟健 林良勋 冯圣中 兰红平 李磊
为深圳气象做出贡献的科学家

合作科学家简介

  陈联寿,中国工程院院士、大气科学家。长期从事天气动力和热带气旋的研究和预报工作,是我国台风科学研究的学术带头人。他对热带气旋作了系统性和开拓性研究,揭示了台风机理的新事实,得出了台风非对称结构对其运动影响等多项创新研究成果,具有创导性和应用性。他的第一部专著《西太平洋台风概论》,填补国内空白,引起国内外专家的一致好评。长期负责全国范围灾害性天气预报警报工作,开创了全国电视天气预报动态显示业务系统,收视率高达5亿,对减轻国家自然灾害作出了重要贡献。事迹被收入《英国剑桥国际传记中心世界名人录》、《美国传略研究院名人录》、《中国人物年鉴》等。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

对深圳气象的贡献

  陈联寿院士长期指导深圳气象发展规划、预警预报与科学研究工作,为深圳气象可持续发展、气象灾害研究、台风预警预报业务、重大气象保障服务等做出了重要贡献。2004年他作为深圳气象首批特聘专家为深圳市气象灾害预警综合服务系统、天文观测系统、气象高性能计算中心等项目进行了论证,并先后为深圳气象发展"十二五"和"十三五"规划提出论证意见,为深圳气象现代化保持全国全省领先水平发挥了重要作用。2011年第11届世界大学生运动会期间,亲临深圳气象保障服务指挥中心现场,坐镇指导开幕式的气象预报服务工作,精准预报了开幕式天气。2014年作为深圳南方强天气研究重点实验室的学术委员会主任,具体指导实验室研究计划、主攻路线、科学试验等,使实验室在短时间内无论是获得国家重大科技专项、成果获奖,还是成果转化应用绩效上,均取得显著成效。