当前位置 :首页 > 专题专栏 > 规范性文件查询
广东省气象局公共服务监督处关于开展气象信息服务单位备案管理的通知
来源: 深圳市气象局 更新时间:2015-12-04 00:00:00

各市气象局,省气象探测数据中心、生态气象中心、气象公共服务中心、突发事件预警信息发布中心、气象防灾技术服务中心:

  为贯彻落实《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)关于对气象信息服务单位进行备案管理的规定,省局已于日前印发了规范性文件《广东省气象局关于气象信息服务单位备案管理的办法(试行)》(附件1,以下简称《备案办法》),并将备案事项纳入了省网上办事大厅省气象局窗口。为切实做好我省气象信息服务单位备案管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视备案管理工作

  《备案办法》是我局贯彻落实《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)备案管理规定、创新气象信息服务市场事中事后监管机制制定的一个规范性文件,对在本省范围内进行气象信息服务单位备案具有普遍约束力,为履行备案管理工作职责提供了制度保障。各单位要认真组织学习,领会文件精神,把推进备案管理工作作为贯彻落实《气象信息服务管理办法》的一项重要任务来抓,确保我省备案管理工作取得实效。

  二、积极推进气象信息服务单位完成备案

  一是各司其职,各市局要督促辖区内气象信息服务单位通过省网上办事大厅省气象局窗口登记备案(操作指引见附件2);省局有关服务单位要完成自身备案,并配合我处推进市场气象信息服务单位完成备案。二是明确备案对象,本省依法设立、从事气象信息服务的法人和其他组织均需进行备案,包括部门内单位(如各市气象服务中心、气象部门成立的服务公司等事业、企业单位)和部门外单位(与气象部门无关的各种企事业单位、组织等)。三是积极宣传引导,各市局要在气象行政审批网上办事大厅、实体窗口增加“气象信息服务单位备案”事项指引,引导单位前来省局备案。各单位要通过气象部门自媒体对备案管理工作进行适当宣传,扩大社会影响。

  三、明确任务分工和时间进度要求

  各市局、各有关服务单位要在2015年12月31日前完成部门内单位的备案工作。

  各市局要尽快督促辖区内部门外气象信息服务单位完成备案,确保在2015年12月31日前至少有1家单位完成备案,2016年开始全面推进。

  省气象公共服务中心要建立备案单位免费获取权威气象信息机制,为已备案单位免费提供气象信息传播包。

  省气象探测数据中心要做好省网上办事大厅省气象局窗口后台的运维管理,为备案管理提供技术支撑。

  附件:1.《广东省气象局关于气象信息服务单位备案管理的办法(试行)》

  2.办理气象信息服务单位备案操作指引

广东省气象局公共服务监督处

2015年12月4日


分享到: