秘书长致辞

淡水对生命至关重要。平均而言,如果没有水,一个人最多能存活三天。对于粮食生产、几乎所有的商品和服务以及对环境来说,水都是必不可少的。

世界正面临着越来越多来自水资源压力、洪水和干旱以及无法获得清洁供水的挑战。迫切需要改进供水预报、监测和管理,应对水资源超量、稀缺或过度污染等问题。

因此,2020年世界气象日和世界水日的共同主题是“气候与水”。其重点是以更协调、更可持续的方式管理气候和水资源,因为它们密不可分。它们都位于可持续发展、气候变化和减少灾害风险等全球目标的核心......

阅读详情>>
3.23世界气象日主题宣传
  • PART 1:3月10-30日

     

    征集令/春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,深圳天气邀您分享与天气的故事。

    长风几万里,吹度玉门关。这是诗人李白眼里的风。

    水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。这是诗人苏轼眼里的雨。

    千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。这是诗人高适眼里的雪。

    风、霜、雨、雪、雾、雷、电……千百年来,“气象意象”作为中国传统诗歌题材中重要的一环,在文人墨客的诗词歌赋中屡见不鲜。不管时代如何变迁,“气象”是人们赖以生存的环境,与人们生活息息相关,与人类情感脉脉相通。

    今年3月23日是第60个世界气象日,主题是“气候与水”。为了进一步提升市民的气象科普知识和素养,从3月10日起,深圳市气象局联合深圳广电集团、深圳晚报社、腾讯大粤网发起《气候与水 我与气象》线上互动征集活动,邀请市民分享自己与气象的故事。

    此次征集的内容包括文字、图片、视频、音频,可以是一张随手拍下的蓝天白云图,可以是一个记录天气的短视频,也可以即兴哼唱的气象主题歌曲,或者是有感而发吟诵的气象诗词……

    看到这里,您是否已经按捺不住想参与?即日起,欢迎市民发挥创意,积极投稿,我们将为优秀作品创作者送上华为智能手表、智能耳机,“气象先生”宋英杰精品收藏书籍、精美书签。此外,活动方还为创作者提供作品展示平台,系列作品将通过深圳天气微博微信、深圳网易、深圳ZAKER、深圳+、喜马拉雅等、壹深圳、喜马拉雅、广电第一现场、谈天说地等多平台进行展示 。

    征集主题:《气候与水 我与气象》

    征集时间:3月10日~3月23日

    征集内容:

    (1)文字:诗歌、楹联等文学作品

    (2)图片:拍摄、手绘创作的视觉作品

    (3)音频:朗诵、歌曲、乐曲等

    (4)视频:原创拍制作的视频作品

    3月10-21日24时 征集时间

    3月23-25日24时 作品评选

    3月27日 评选结果公布

    内容要求:原创作品,紧扣主题,内容积极健康,富有创意。作品以电子文件形式发送,需注明作品名称、主题、作者姓名、联系电话。

    投稿方式:扫码进入征集H5,或点击征集链接,根据提示上传作品即可。

      

     

  • PART 4:3月23日

    线上科普馆开放活动

    活动内容:深圳气象科普基地线上科普馆开放正式上线

     

     

     

    PART 2:3月24日(周二)上午

    气象局长上“民心桥”

    活动形式:“民心桥”

    地点:广电大厦14楼

    参与单位:深圳市气象局、“民心桥”参评代表等

     

    PART 3:3月27日

    “政企通”活动

    借助“政企通”平台,从扎实做好气象灾害防御重点单位服务与安全监管和切实提高深圳气象政务服务品质两方面与企业进行对话交流。

    参与单位:深圳市气象局、企业代表

主题知识
  • 2020323ztzs01.png
    细数点滴
      不做测量就无从管理。水数据收集和共享是水文监测和预报以及洪水和干旱早期预警服务的基础。   只有用数据和模式评估极端事件的频率和强度,才能实施有效的洪水和干旱政策。不监测地表水、地下水和水库,就无法核算提高用水效率等目标的进展。
    更多 >
  • 2020323ztzs02.png
    冰冻水
      气候变化正在影响约占地球陆地表面四分之一、有约11亿居民的山区。包括被称为第二极的喜马拉雅一兴都库什和青藏高原在内的山区被誉为"世界水塔",因为源自山区的江河流域为人类半数以上的人口提供淡水。   冰冻圈一或冰冻水一己受到全球变暖的严重影响。冰川正在退缩、冰雪正在融化、多年冻土也在消融。这会转化成短期内滑坡、雪崩和洪水的增多以及对几十亿人的供水安全的长期威胁。
    更多 >
  • 2020323ztzs03.jpg
    干旱
      干旱是一段长时间的干燥期,可在世界各地发生。它是一个缓发现象,并混杂了多种因素,如贫困和不当土地利用。   它对粮食安全、卫生、人口流离失所和迁移有重大影响。自古以来,干旱都具气候自然变率的特征。但由于气候变化,其频率、强度和持续时间在全球一些地区预计都将增加,造成更多人员伤亡和经济损失。
    更多 >
  • 2020323ztzs04.jpg
    洪水
      洪水是最致命的自然灾害,洪水侵害的趋势正在呈指数增长。这是强降雨事件频率增加和上游土地利用变化以及洪水多发地区人口和资产增长造成的结果。洪水规划和管理规范不足常常会加剧洪水侵害。   海平面上升增加了对风暴潮和相关海岸带洪水的脆弱性。
    更多 >
2020世界气象日宣传册
微博

节日简介

世界气象日”又称为“国际气象日”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。国际气象组织原为非官方性国际气象合作机构,在其各成员国代表签订的世界气象组织公约生效一周年之日,即1951年3月23日,改组为世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO),成为政府间的国际气象合作机构,并与联合国建立关系。为使庆祝“世界气象日”的活动更具有实际意义,世界气象组织执行理事会为每年的“世界气象日”选定一个宣传主题,号召世界各成员国以多种方式开展宣传活动。以提高世界各地的公众对自己密切相关的气象问题的重要性的认识。
  • 1961年 气象 1962年 气象对农业和粮食生产的贡献
    1963年 交通和气象(特别是气象应用于航空) 1964年 气象——经济发展的因素
    1965年 国际气象合作 1966年 世界天气监测网
    1967年 天气和水 1968年 气象与农业
    1969年 气象服务的经济效益 1970年 气象教育和训练
  • 1971年 气象与人类环境 1972年 气象与人类环境
    1973年 国际气象合作100年 1974年 气象与旅游
    1975年 气象与电讯 1976年 天气与粮食
    1977年 天气与水 1978年 未来气象与研究
    1979年 气象与能源 1980年 人与气候变迁
  • 1981年 世界天气监测网 1982年 空间气象观测
    1983年 气象观测员 1984年 气象增加粮食生产
    1985年 气象与公众安全 1986年 气候变迁,干旱和沙漠化
    1987年 气象——国际合作的典范 1988年 气象与宣传媒介
    1989年 气象为航空服务 1990年 气象和水文部门为减少自然灾害服务
  • 1991年 地球大气 1992年 天气和气候为稳定发展服务
    1993年 气象与技术转让 1994年 观测天气与气候
    1995年 公众与天气服务 1996年 气象与体育服务
    1997年 天气与城市水问题 1998年 天气、海洋与人类活动
    1999年 天气、气候与健康 2000年 气象服务五十年
  • 2001年 天气、气候和水的志愿者 2002年 降低对天气和气候极端事件的脆弱性
    2003年 关注我们未来的气候 2004年 信息时代的天气、气候和水
    2005年 天气、气候、水和可持续发展 2006年 预防和减轻自然灾害
    2007年 极地气象—了解全球影响 2008年 观测我们的星球 共创更美好的未来
    2009年 天气,气候,与我们呼吸的空气 2010年 致力于人类安全和福祉的六十年
  • 2011年 人与气候 2012年 天气、气候和水为未来增添动力
    2013年 监视天气,保护生命和财产 2014年 天气和气候:青年人的参与
    2015年 气候知识服务气候行动 2016年 直面更热、更旱、更涝的未来
    2017年 观云识天 2018年 智慧气象
    2019年 太阳、地球、天气