什么是雷电
  雷电是在雷暴天气条件下发生的伴有闪电和雷鸣的一种雄伟壮观而又令人生畏的放电现象。雷电产生于对流发展旺盛的积雨云中,常伴有强烈的阵风和暴雨,有时还伴有冰雹或龙卷。 [详细]
雷电的危害

  (一)雷电灾害防御及企业防雷安全自查自报宣贯服务

  活动内容:深入各区(新区)的石化、燃气、粉尘等易受雷电影响的气象高敏感度行业企业,以座谈、专家讲座以及走访的形式,解读2017年汛期雷电活动预测和风险分析,进行有关政策法规、技术标准的宣讲以及雷电灾害防御知识普及,推介深圳市雷电预警戒备服务系统和深圳市防雷安全在线管理平台,明确企业开展防雷安全隐患自检自报的操作流程,全面提升重点企业安全管理人员、工作人员的雷电灾害防御意识和能力。

  活动时间:6-7月

  活动安排:全市共计开展14场雷电灾害防御知识及企业防雷安全自查自报宣讲及指导,包括全市10个区每个区1场,敏感企业4场。


  (二)公众开放日科普教育活动

  活动内容:结合每周一次的气象科普公众开放日活动,开展以“气象灾害防御”、“雷电灾害防御”等为主题的科普宣传活动,每次邀请100名市民走进市气象局竹子林科普基地,通过播放宣传片、发放宣传品资料、开展有奖问答等,宣传气象安全生产有关的政策法规以及气象灾害防御知识,增强公众的防灾意识,提高自救互救能力。

  活动时间:6-12月份的每个周六

  活动地点:竹子林气象塔


  (三)组织参加全市安全生产日咨询活动

  活动内容:按照市安委办统一部署,借助安全生产咨询日主会场活动,派发气象灾害防御宣传册,面对面提供防雷安全生产及气象灾害防御知识咨询,推广气象服务产品,使公众知晓,面对气象灾害懂应对。

  活动时间:6月中旬

  活动地点:福田区

  活动嘉宾:兰红平副局长


  (四)专题宣传

  活动内容:在6月份的“安全生产月”活动中,围绕“强化气象相关安全生产工作”的宣传主题,在局官方网站、微信、微博等渠道开展气象安全生产专题宣传报道,宣传汛期气象灾害风险、气象灾害预警信号和防御知识等,并通过与广电、报业集团等主流媒体进行沟通协调,通过宣传片、专版报道等方式进行广泛宣传报道,让气象安全生产意识深入人心。

  活动时间:6月份


  雷电预警信号含义:2小时内可能或者已受雷电影响。

主要防御措施:

  1.按照防御预案停止户外易燃、易爆危险作业;  2.市民停留在安全地方。

  暴雨黄色预警信号含义:6小时内可能或者已经受暴雨影响。

主要防御措施:

  1.进入暴雨戒备状态,市民应当关注暴雨最新动态;2.防御暴雨可能造成的局部内涝、山体滑坡等灾害。

  暴雨橙色预警信号含义:3小时内可能或者已受暴雨影响,降雨量50毫米以上。

主要防御措施:

  1.进入暴雨防御状态,依规启动防洪排涝应急响应,单位和个人(除应急、特种作业部门以外)暂停户外作业和活动;  2.地铁、地下商城、地下车库、地下通道、地下实验室等地下设施管理单位或者业主以及低洼、易受水浸地区人员采取有效措施避免和减少损失。

  暴雨红色预警信号含义:3小时内可能或者已受暴雨影响,降雨量100毫米以上。

主要防御措施:

  1.进入暴雨紧急防御状态,依规实施防洪排涝应急抢险救灾;2.托儿所、幼儿园和中小学停课;未启程上学的学生不必到校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从校方安排,校方保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避;3.临时避险场所开放,危险地带人员撤离;4.除必需在岗的工作人员外,用人单位根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。

 台风白色预警信号含义:48小时内可能受热带气旋影响。

主要防御措施:

   1.进入台风注意状态,市民应当关注台风最新动态;2.海上可能有强风,海上作业人员应当主动做好避风准备,遵照执行海事、渔政部门的防风指令或者通知。

  台风蓝色预警信号含义:24小时内可能或者已受热带气旋影响,平均风力6级以上。

主要防御措施:

  1.进入台风戒备状态,市民应当及时了解台风最新动态,妥善安置易受大风影响的室外物品;2.有关主管部门和其他单位及时组织户外、高空、港口及海上作业人员做好防御工作。

  台风黄色预警信号含义:24小时内可能或者已受热带气旋影响,平均风力8级以上。

主要防御措施:

  1.进入台风防御状态,启动防风应急响应,市民应当紧闭门窗,安置易受大风影响的室外物品;2.托儿所、幼儿园和中小学停课;未启程上学的学生不必到校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从校方安排,校方保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避;3.停止露天集体活动,停止高空、水上等户外作业,开放避险场所,可能发生危险区域的人员立即疏散转移;4.除必需在岗的工作人员外,用人单位根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。

  台风橙色预警信号含义:12小时内可能或者已受热带气旋影响,平均风力10级以上。

主要防御措施:

  1.进入台风紧急防御状态,实施防风应急抢险救灾,市民应当留在室内或者到安全场所避风;2.处于海边、危房、简易工棚等可能发生危险区域的人员,应当立即撤离到安全场所。

  台风红色预警信号含义:6小时内可能或者已受热带气旋影响,平均风力12级以上。

主要防御措施:

  1.进入台风特别紧急防御状态,实施防风应急抢险救灾;2.台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,应当保持戒备,以防强风突然再袭。

  一、行政许可事项:防雷装置设计审核

  (一)设定行政许可的法律依据:

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)

《气象灾害防御条例》(2010年1月27日国务院令第570号)第二十三条。

《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)

  (二)申请条件:

  1.油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等 需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目... [详细]

中科院雷电专家郄秀书谈科学认识雷电

  雷电灾害,作为联合国"国际减灾十年"公布的最严重的十种自然灾害之一,近年来频繁发生在人们的生产生活中。它不仅威胁人身安全,从卫星、通信、导航、计算机网络系统乃至每个家庭的家用电器,都有可能在一道闪电中,毁于一旦。中科院大气物理研究所研究员、国际大气电学委员会委员郄秀书为大家解释雷电产生的原理和防御措施,以及雷电研究的最新进展... [详细]