网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

立足防在前预在先强联动强响应 深圳市气象局二级内部应急响应迎战今年最强持续性暴雨过程

更新时间:2022-05-11 11:43:43 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

  在重大天气过程前四天发布《重大气象信息快报》;内部响应机制由三级升级到二级备战持续性暴雨过程;强降雨11日凌晨抵达深圳,深圳气象部门的预警预报服务却早早提前上线,全体气象人已经枕戈待旦迎战今年最强持续暴雨。

  厉兵秣马做好重大天气过程预报

  5月8日12时,深圳市气象局面向市委市政府以及各职能部门发出今年第四期《重大气象信息快报》:“华南已进入强降水和强对流活跃期,未来一周,深圳(含深汕)将出现持续强降水过程……”当天下班时分,不少深圳市民均在自己小区业主群看到管理处发布的防范暴雨的通知。这快速反应的背后便是气象预警预报和灾害风险提示信息,通过应急一键通精准推送给防灾责任人的结果。

  5月10日11时20分,深圳市气象局再次发布今年第五期《重大气象信息快报》:“10日上午降雨已经到达广东北部,11-15日,我市(含深汕)将出现持续性暴雨并伴有雷暴大风等强对流天气,是今年以来最强的持续性暴雨过程……”

  5月10日9时30分,深圳市气象局启动三级内部应急响应做好持续强降水过程服务,当天晚上20时30分,深圳市气象局将三级应急响应升级为二级,全局领导、各处室(单位)负责人在岗带班,按时参加国省市和局内会商,及时组织落实各项服务保障工作。

  多措并举筑牢城市防灾减灾第一道防线

  一直以来,深圳市气象局立足防在前、预在先,严格落实领导一线带班,加强值班值守和跨部门会商,健全气象监测预警指挥指挥中心的值班值守体系,365天24小时实行三级联动值班机制,局领导一线总带班统筹+处级干部在岗协调调度+业务岗位全覆盖值守,切实做到全天候在岗坚守、全链条快速响应、全灾害风险防范

  每天上午8时,深圳市气象局便会将每日气象会商意见发布给市委市政府值班室、市区三防指挥部以及应急管理监测预警体系成员单位等防灾指挥部门,每天上午11时依托应急管理监测预警指挥指挥中心的视频调度会将当天的天气监测预报、气象灾害风险研判和预警信号发布可能性传递给市区各相关部门,让各部门及时掌握最新的监测预警信息,做好联动准备。

  同时,深圳市气象局持续面向公众持续发布暴雨过程提示、暴雨防御、强对流天气防御科普、预警铃定制宣传等内容,由“深圳发布”向深圳政务媒体进行推送。25家政务媒体同步转发。截至11日8时,全网阅读量达2000万。

  截至11日上午8时,深圳天气微博共发布暴雨过程提示等相关内容40条,总阅读量130万,总点赞量1.2万。10日19时,深圳市气象局启动“防范强降雨,直击第一线”天气信息整点播报服务,通过电视和新媒体平台同步进行全媒体直播。深圳天气平台直播观看数超140万。抖音发布3条,播放量超85万。

  雨天看预警铃成家长“例牌”

  在每一期《重大气象信息快报》中,都有“暴雨及强降水风险及影响”一项,其中包括内涝、地质灾害等各种气象风险影响提示,这均为深圳市气象局加强部门合作,推出建筑、旅游、交通、水务等高影响场景服务的内容之一。截止11日上午8时,深圳市气象局先后发布行业服务信息17条,服务150万人次。

  值得一提的是,在本次强降雨的过程中,深圳市气象局与深圳市教育局有效联动面向广大师生做好气象灾害防御的预警预报,其中,深圳市教育局还在其官方微信订阅号给广大学学生及家长安利“天气神器”——预警铃,提醒大家通过预警铃第一时间获取“停课”或“推迟上课”等防御指引信息。有家长在家长群打趣道:“下雨天,看深圳天气预警铃是出行前的‘例牌’动作。”