当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳市气象局召开党组扩大会议传达贯彻党的十九届六中全会精神
来源: 深圳市气象局 更新时间:2021-11-16 15:47:17

  11月12日,深圳市气象局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,贯彻落实省市有关会议部署要求,结合气象工作实际,研究布置学习宣传贯彻工作。

  会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次重要会议。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,实事求是总结党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,深刻阐明了为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、如何深刻认识党的百年奋斗历程等重大问题,必将极大增强干部群众以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上争取更大荣光的信心和决心。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党凝聚起万众一心的磅礴伟力,创造出无愧于时代和历史的新辉煌。

  会议强调,要充分认识和把握六中全会的重大历史意义和取得的重大成果,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要着重认识和把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要性和必要性,党和人民在四个历史时期创造的伟大历史成就和百年奋斗的历史意义,中国共产党百年奋斗取得的宝贵历史经验,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,“两个确立”对新时代新征程所具有的决定性意义,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的,以及中国共产党是什么、要干什么的根本问题,以史为鉴、开创未来,勇当建设气象强国的排头兵,为“双区”建设提供全方位优质气象服务保障。

  会议就学习宣传贯彻六中全会精神工作进行了布置。要求全局上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好。一是迅速组织传达学习。全局系统要切实提高政治站位,强化统筹领导,精心组织安排,通过党组专题学习、党组理论学习中心组学习会议、干部职工大会、支部会议等方式深入学习,各级领导干部要以上率下,先学一步、学深一层,带动党员干部深入学习贯彻,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二是加强宣传策划营造良好氛围。按照上级的统一部署要求,认真做好六中全会精神的宣讲、宣传,通过多种形式,实现全体党员、干部学习全覆盖。利用办公自动化系统、门户网站、微信等渠道宣传全会精神,及时全面反映干部职工的热烈反响,交流展示全局党组织和广大党员思想认识、学习行动、学习体会和落实举措,营造比学赶超的良好氛围。三是在学习贯彻中推动气象高质量发展。全局系统各级党组织要把学习贯彻全会精神作为重要政治任务抓紧抓实,作为深化党史学习教育的重要内容,与学习习近平总书记关于党史重要论述、“七一”重要讲话和对气象工作的重要指示精神等结合起来,凝心聚力推动深圳气象发展“十四五”规划实施,围绕全方位高效服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,聚焦“监测精密、预报精准、服务精细”,以先行示范标准,进一步强化气象科技创新驱动力,推动建设新一代预警先导四级联动的数智气象服务模式,提升韧性城市防灾支撑能力,守好防灾减灾第一道防线。四是全力抓好全年各项重点工作。毫不放松抓好气象服务,密切关注天气变化趋势,加强监测预测预报预警,提前研判干旱发展趋势及风险影响评估,滚动大气污染条件监测预测,为供水运行、森林防火、污染防治等提供服务保障。毫不放松抓好常态化疫情防控、安全生产等工作,认真抓好各项重点工作、重点项目的收尾,确保圆满完成全年工作目标任务。积极谋划明年工作,做到早启动、早落实、早见效。(唐历)


分享到: