当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
省市党史学习教育巡回指导组到市气象局调研指导
来源: 深圳市气象局 更新时间:2021-11-05 15:33:22

  近日,省委第二巡回指导组组长苏一凡、市委第七巡回指导组组长蔡巧玉一行到深圳市天文台调研指导党史学习教育为民办实事落实情况。

  调研组一行边走边听边看,先后实地考察了西涌周边及海域夜间灯光情况,认真调研了市气象局天文科普为民服务情况,仔细查阅了党史学习教育和“我为群众办实事”档案资料,走访了西涌星空民宿和天文台服务驿站,聆听了社区居民对开展暗夜社区带动当地绿色经济发展的意见,并听取了市气象局相关工作汇报。

gzdt202111050101.jpg

图1:调研西涌星空民宿

gzdt202111050102.jpg

图2:了解天文科普为民服务情况

  在“推进为民办实事--西涌国际暗夜社区创建工作”调研座谈会上,市气象局汇报了“我为群众办实事”实践活动开展情况以及西涌国际暗夜社区创建进展。

gzdt202111050505.jpg

图3:“推进为民办实事--西涌国际暗夜社区创建工作”调研座谈会

  听取汇报后,省委第二巡回指导组对深圳市气象局开展党史学习教育工作取得的显著成效给予充分肯定。指出,市气象局党史学习教育抓得紧、学得好,悟得深。一是紧扣主题主线,在学深悟透上有成效,用以上率下带头学、相互交流学、专家辅导学、参观实践学的“四学”联动的方式学党史做法很好。二是紧密联系实际,在走深走实上有成效,将党史学习教育与习近平总书记对气象工作的重要指示精神紧密结合起来,始终把握气象服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,始终坚持监测精密、预报精准、服务精细,将党史学习教育与气象实际紧密结合,思想领悟很深刻,贯彻落实很到位。三是突出以学促干,在见行见效上有成效,始终坚持气象为民服务的理念,将气象精准服务,科普教育、服务地方旅游经济、生态环境保护等方面与“我为群众办实事”紧密结合,尤其是《精准预报暖心服务 及时预警筑牢防线》的经验做法效果好,市气象局按照“31631”气象预报预警服务模式,成功应对台风“狮子山”、“圆规”以及“6.22”暴雨等重大天气。除此之外,还分类型总结了多方面的“我为群众办实事”经验做法,在服务社会经济发展、服务老百姓等方面发挥了重要作用。同时强调,要继续巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,总结先进经验和做法。尤其要将深圳气象“31631”预警服务模式体系认真加以总结,建立长效工作机制,形成可复制、可推广的典型经验在全省、全国宣传推广。要提高政治站位,从深圳实际出发,做好顶层设计。以国际暗夜社区为特色,打造成集天文气象观测、生态环境保护、文化旅游观光、科普教育一体的城市级夜间活动品牌,打造人与自然和谐共生城市范例,为深圳先行示范区建设贡献气象力量。

  下一步,市气象局将聚焦省市指导组提出的意见和要求,逐项抓好落实,推动党史学习教育走深走实,致力于向市民提供更有温度、更优质的气象服务,努力交上一份群众满意的“气象答卷”。(周丽媛)


分享到: