当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳气象人枕戈达旦“决策+行业+公众”三驾马车战“圆规”
来源: 深圳市气象局 更新时间:2021-10-13 19:03:45

  每半小给市、区等相关决策部门出一期《深圳市台风风雨实况和预报信息专报》;针对建筑工地、城市生命线、气象灾害重点防御单位、易燃易爆场所、行业用户通过微信群开展点对点直通气象服务;通过微博微信、户外广告牌、手机短信、广播电视面向公众滚动发布台风最新动态……今年第18号台风“圆规”已于13日15时40分以台风级在海南琼海市沿海登陆,深圳气象人昼夜不断面向决策、行业、公众三个方面提供的气象服务再次经受住了考验。

  从“狮子山”到“圆规”,不管是强降雨还是大风,深圳气象人深知:无论白天黑夜,无论暴雨或台风,气象服务永远在路上!

  3天32期专报给力防灾决策

  截止10月13日下午15时,深圳市气象局在此次“圆规”台风服务过程中,共向市委、市政府等相关决策部门发出了第32期《深圳市台风风雨实况和预报信息专报》,专报实时向决策部门汇报了深圳各区域在台风影响期间的最大平均风、最大阵风、未来3小时阵风预报以及海浪和潮位实况等数据。

  据介绍,从10月11日11时开始,深圳市气象局在台风白色预警时便按照6小时一次的节奏发《专报》,台风蓝色预警是将节奏改为3小时一次,等到台风黄色预警调整为1小时一次,之后,因为将应急响应提升为3级,市气象局也便将《专报》频次改为半小时一次。

  除了发《专报》之外,深圳市气象局减灾处的基层先锋队员还在各类决策服务沟通群实时通报在台风肆虐下全市各区、各街道、各社区发生的树木倒伏、积水等相关灾情,为基层防灾减灾提供科学决策和参考。

  气象预警信息同步重大行业

  10月11日11时,在刚刚结束台风“狮子山”的服务过程后,深圳市气象局便在全市陆地和海区发布台风白色预警。蛇口码头和盐田港在收到市气象台发布的台风白色预警,考虑到该台风强度超强,便决定停止闸口交收服务,并对港口空箱全部绑扎。

  11日18时30分,台风白色预警应升级为蓝色预警后,根据预案,深圳东西部两大港口立即停止船舶引航,降低集装箱作业量,固定闲置作业设备。当收到台风黄色预警信号后,码头作业人员全部撤离。

  每次重大天气过程,深圳市气象局均通过微信群、灾害戒备服务系统等,针对建筑工地、城市生命线、气象灾害重点防御单位、易燃易爆场所、行业用户开展点对点直通气象服务。此次“圆规”影响深圳期间,截止10月12日下午15时,深圳市气象局共发送35条气象预警和灾害戒备服务信息,服务73万人次。

  “预警铃”受家长追捧

  台风“圆规”给深圳带来明显风雨影响,是2018年“山竹”以来大风影响最强的台风,也是近十年来10月份大风影响最大的台风,具有“大风持续时间长、影响范围广、降雨分布不均匀”的特点。

  值得一提的是,公众对于此次迎战“圆规”采取的停课措施都表示了支持与理解,不少市民都说:“防灾减灾宁可信其有、不可信其无;宁可信其大、不可信其小!”广大市民都通过深圳天气的微博、微信及时了解天气状况,合理安排出行。截至13日15时,深圳天气微博联合今日头条台风直播累计观看人数453万人,点赞超3万。联合深圳发布和i深圳及广电集团的直播累计观看人数307.9万。同时深圳天气作为话题,登顶全国微博热搜榜第一名。抖音累计观看量800万。

  深圳市气象局于2019年推出的“预警铃”也备受学生家长和老师喜爱。不少深圳家长和老师早起第一件事就是看“预警铃”,并将“预警铃”上的预警信息同步分享到家长群。据深圳市气象局有关负责人介绍,短短三天,深圳气象局的“预警铃”就涨粉五万,目前用户总量达到75.6万,成为深圳气象新媒体矩阵中的新“网红”。


分享到: