当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳市气象局传达贯彻2021年全国气象局长会议精神
来源: 深圳市气象局 更新时间:2021-01-22 09:29:49

  1月19日下午,深圳市气象局党组书记、局长王延青主持召开专题会议,迅速传达贯彻2021年全国气象局长会议精神。局班子成员和各处室、单位副处以上干部围绕贯彻落实胡春华副总理对气象工作的重要批示,以及中国气象局党组书记、局长庄国泰的《推动气象事业高质量发展 为全面建设气象强国开好局起好步》工作报告,谈学习体会,并结合深圳实际和自身职责提出具体贯彻落实措施。

  会议强调,胡春华副总理对气象工作的重要批示,充分肯定了气象工作取得的成效,对2021年气象工作提出了明确的要求,对于我们做好气象工作鼓舞了斗志,增强了信心,也指明了方向。庄国泰局长的工作报告明确了做好全年气象工作的总要求和九方面重点工作。全局系统干部职工要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和胡春华副总理的重要批示精神,认真落实全国气象局长会议部署,以高度的政治责任感和历史使命感,把握新要求、抓住新机遇、迎接新挑战,真抓实干,奋发有为,推动深圳气象事业高质量发展,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩为建党100周年献礼。

  会议要求,一是全局各处室、单位要进一步组织深入学习领会全国气象局长会议精神,把精神传达至每一个干部职工。要与深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神以及对气象工作的重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神紧密结合起来,坚决贯彻新发展理念,准确把握新发展阶段赋予气象工作的新使命,认真落实市委“1+10+10”工作安排,加强科技创新,扎实开展气象现代化建设,推进气象更好服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,充分发挥气象防灾减灾第一道防线的作用,不断提高气象服务保障经济社会高质量发展的能力和效益,为双区建设提供优质服务,勇当建设气象强国的排头兵。二是要科学谋划和系统推进气象事业高质量发展。按照上级的部署要求,紧紧围绕地方经济社会发展需求,做好各方面衔接和融入,加快编制和印发实施深圳气象发展“十四五”规划以及各专项实施方案,并认真梳理行业规划和市相关专项规划的任务,建立清单,以台账式管理、项目式实施、节点式推进抓好落实。持续深化改革,立足城市发展所需和国家气象发展大局所向,认真落实好智慧观测、气象数据改革等试点任务,力争形成一批可复制可推广的成果。坚持以人民为中心,以“标准+质量+品牌”为抓手开展气象服务质量提升行动,通过开展标准化试点、推行质量管理体系和第三方认证等,促进气象服务质量整体提升,争创服务类市长质量奖。三是要抓好岁末年初的各项工作。毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,抓小抓细抓实各项措施,确保全局系统安全有序运行,保障各项气象业务服务不间断高效运转。毫不松懈地做好冬春季节气象服务保障,尤其是要全力做好当前的春运、春节等气象服务。同时,针对去年汛期气象服务保障中存在的短板和弱项,提前研究和落实改进措施,从制度、流程、产品、渠道等全方位做好汛期气象服务各项准备工作,做到早启动、早落实、早见效。


分享到: