当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
第八届南都街坊口碑榜深调研活动走进深圳市气象局 气象民生服务获民生治理观察员好评
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-11-23 17:34:13

  11月20日下午,由南都民生治理观察员、民生体验官等组成的南都街坊口碑榜调研团走进深圳市气象局,聚焦民生领域和群众关切问题,详细深入了解气象服务以及气象天文科普相关情况。调研团一行高度肯定智慧气象服务成果,并为气象民生服务推出的系列创新点赞。深圳市气象局党组成员、副局长兰红平陪同调研。

  南都深调研观察团一行首先参观了气象与天文科普展厅,该展厅根据市民建议和专家意见进行了重新设计改造升级,于2019年3月23日世界气象日投入使用。新馆融贯气象与天文,突出深圳本地气候特色,借助3D技术、VR技术,DLP大屏、拼接屏、透明屏、小球大世界等高科技,结合多媒体技术呈现出图文并茂。

  在气象服务专区,南都深调研观察团一行认真浏览了“i深圳”APP上气象服务页面,当听到工作人员介绍每次有重大天气过程,“i深圳”APP会同步发出信息提示,并且提供实时的天气信息,不管市民在哪个区域,均可以根据定位智能提供该区域的气象信息,他们均表示了赞叹。

  座谈会上,南都深调研观察团听取了气象天文科普服务工作情况介绍。观察团一行对深圳市气象局多年来围绕“提升市民防灾减灾能力”“培养城市创新土壤”“助力生态文明建设”三个核心目标,积极推进气象防灾减灾科学教育、科普资源、科技传播能力、科普基础设施和科普人才队伍等建设所取得的成绩表示肯定。

  南都民生治理观察员、深圳市人大代表、龙城高级中学教育集团党委书记、总校长马锐雄表示,通过此次走访,系统地了解了气象部门的服务职能,也感受到气象服务工作创新成效显著,尤其是运用大数据为深圳这座城市的“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”服务发挥了极大作用。气象预警信息能精确到每一个街道,更是让人震撼。市气象局在气象天文科普方面做了很多工作,深圳中小学应该充分利用气象科普基地和网上科普馆等资源,建议通过“线上线下”、“走出去”等方式,为学生们科普气象天文知识。

  南都民生治理观察员、深圳市人大代表、深圳市减灾救灾联合会会长杨勤表示,气象工作者是城市减灾救灾重要的参与者,并且发挥了重要作用。他建议气象部门继续以科技手段发展气象,在科技创新气象的道路上越走越远。另一方面建议重点做好青少年的气象科普相关工作,少年强则中国强,从小培养好“气象小达人”。

  南都民生体验官、龙岗区市民代表王丰表示,参观完市气象局的科普基地,觉得气象局科普工作做得很给力,主题丰富,内容生动;形式多样,线上线下都很精彩;进企业进校园,面向中小学生、普通市民开放,惠及人群广;宣传平台做得也很有魄力,微信、微博、抖音等让市民非常及时了解到天气情况。

  南都民生体验官、光明区市民代表侯泽沂肯定了深圳市气象部门所做的系列工作和创新服务之余,建议气象部门增加对老年人群体的气象科普宣传,有针对性地为老年人群体开展气象服务。

  南方都市报社党委委员、副总编辑陶然表示,通过参观考察,在深圳市气象局实实在在地感受到了智慧城市的丰富内涵。他认为,深圳市气象局关于大数据的收集、处理和分析,为其他部门提供决策参考,可以概括为:线上全媒体、线下多场景。目前南都也在用数据驱动生产,在这一点上还要与气象局多交流、多学习。走进气象局,作为民生调研活动,也感受到了政府部门致力于在科技上不断优化,促使用户连接的不断完善,实际上这就是在为老百姓办实事。

  深圳市气象局副局长兰红平在总结发言中对南都街坊口碑榜活动走进深圳气象表示感谢。他说,气象工作与民生息息相关,深圳市气象局党组历来重视民生气象服务工作,把老百姓所关注的气象预报信息更加用心去做好,例如增加了市民接送孩子上下学路上的气象服务提醒等,围绕市民生活中所关心的内容,线上线下加大气象科普力度。接下来,深圳市气象局将继续推动气象科普工作“走进校园”、“走进企业”等,从线上线下等全方位途径,为深圳先行示范区建设提供高质量的气象天文防灾减灾科普服务。(唐历)

gzdt20201123002.jpg


分享到: