当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
高标准气象服务守护城市安全——深圳市气象局积极参与2020年世界标准日活动
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-10-13 10:25:21

  2020年10月14日为世界标准日,今年的主题为“标准保护地球”。国际标准由国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)制定,这些国际标准的制定为应对技术挑战提供了切实可靠的解决方案,有助于在发达国家和发展中国家广泛分享专业技能和知识,提供标准化的规制和测量方法。

  近年来,深圳高质量发展的成果有目共睹,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确了深圳“高质量发展高地”的战略定位,改革创新再立潮头,深圳正全面开展质量标准提升行动,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供质量标准支撑。

  深圳气象始终按照深圳质量强市战略的要求,践行高质量发展,积极参与世界气象组织(WMO)、国际标准化组织(ISO)等国际组织的标准化活动,采用国际标准和国外先进标准,并结合气象事业发展的实际需求,构建标准体系,涵盖气象观测、气象预警预报、雷电防护、专业气象服务、气象信息发布等,在相关领域发挥了良好的经济和社会效益。2019年顺利完成预警预报服务ISO9001质量管理体系认证,以标准化提升服务质量,对气象预警预报服务全流程及管理机制进行了规范,为提供更系统、规范的预警预报服务,给决策部门和公众提供更科学合理的服务信息提供了规范化、标准化的流程支撑。2020年,印发《深圳气象标准+战略实施方案》,建立标准清单,对标国际、国内领先标准,为实现气象“监测精密、预报精准、服务精细”的高质量发展、切实提高气象社会管理和服务效能提供坚实的支撑。

  正如2020年世界标准日的主题词:标准保护地球,深圳气象在深圳这座大城市的防灾应急体系中,始终坚持人民至上、生命至上,用高标准气象服务守护城市安全;坚持“因天而动”,率先建立以预警信号为先导,政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害四级防御机制,形成全流程全链条风险预警服务体系,充分发挥气象防灾减灾的“消息树”和“发令枪”作用,守好城市防灾减灾第一道防线;坚持以标准化的“31631”服务模式紧扣灾前-临灾-灾中-灾后关键节点,在防御台风、暴雨过程的防灾决策精准指挥调度中发挥积极作用;坚持气象灾害预警信号最短时间传播,建立标准化气象服务流程和规范,1分钟内发至各区应急部门负责人,5分钟内发至各区党政领导,10分钟内通过12类33种渠道实现预警信息全覆盖,全网短信1.5小时内发至2200万用户,预警信息公众覆盖率从2012年的80%提升到2019年的100%,有效保障应急部门提前划定防范重点区域、提前预置救援力量、提前组织人员转移。

  未来,深圳气象将结合“双区”建设重点任务,按照深圳标准+战略工作要求,将标准体系融入到实际业务工作中去,不断提高气象社会管理和服务综合效能,为实现气象“监测精密、预报精准、服务精细”的高质量发展、我市气象发展“十四五”规划总体目标的顺利达成提供质量保障。(魏晓琳)


分享到: