当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳气象局部门联动抗击“海高斯”48小时
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-08-19 19:49:06

  8月19日14时10分,深圳市气象台在全市取消暴雨黄色、雷电预警,提醒市民“强降雨将趋于结束,但仍需注意远离河道和危险边坡等。”预警取消,雨还在下,深圳气象人昼夜不停的守护与陪伴持续在线。

  今天,我们一起走进深圳市气象局的服务沟通群,看看深圳市气象局各部门是如何在局领导的部署指挥下,集约高效完成台风“海高斯”带来降雨天气的服务过程。

gzdt2020081901.jpg

  预警预报:因天而动

  “热带低压17日14时中心位于深圳东南方向约790公里的海面上,可能加强为今年第7号台风。我台已发布台风白色预警信号……” 这是8月17日16时30分,深圳市气象台发布的“热带低压信息”。8月17日16时30分到8月19日16时30分,深圳市气象局的服务沟通群因持续更新天气状况及各种应急响应异常繁忙,48个小时,仅这一个群的消息就达数千条之多。

  由于8月19日凌晨为“海高斯”带来的风雨最强时段,爬楼翻看沟通服务群,18日晚上8时许到凌晨5时54分,微信群便被各个部门发布的各类动态信息刷屏。

  “过去3小时,盐田区,龙岗区,坪山区,大鹏新区和东部海区已记录到60-80毫米降雨,上述地区发布暴雨红色分区预警,全市进入暴雨紧急防御状态……” 这是深圳市气象台于8月19日02时25分在服务沟通群发布的一条信息。只要有异常天气状况,无论深夜还是凌晨,深圳气象局的预警预报信息都因天而动及时发出。

  台风“海高斯”带来的降雨过程,深圳气象台共发布各类预警18次。台风从白色、蓝色到黄色预警;暴雨从黄色、橙色到红色预警,每一次预警的升级、降级或是取消背后都是一线预报员不论白昼与黑夜的辛勤守护。

gzdt2020081902.jpg

图:预报处的工作人员在研判天气发布预警预报信息

  气象观测:基础支撑

  “台风‘海高斯’给我市造成暴雨以上站数112站,其中大暴雨站数13站,15站记录到9级以上最大阵风,全市最大阵风 10级……”这是深圳国家气候观象台值班人员在19日凌晨3时9分在沟通服务群发布的一条雨情监测信息。

  预警预报信息的及时发出离不开气象观测设施的有效运转。截止目前,深圳市气象局已经在全市各区、街道布局建有246个自动观测站及时监测雨量,12个高层楼宇气象灾害监测站,以及X波段相控阵天气雷达、海洋气象观测和立体气象观测系统,2部相控阵精密雷达、石油平台站点等,每逢重大天气过程前,观象台均组织人员加强各大核心观测设备巡检,提前2天做好网络数据传输测试。

  本次迎战“海高斯”前,深圳国家气候观象台提前对各大核心观测设备进行加密巡检,特别是对22个沿海区域站和9个潮位站进行重点检查和监控,采用多种技术手段提升数据采集传输能力,保障各设备监测数据及时有效传输。

  观象台还积极对接服务需求,提供多样化的精密观测数据。台风期间根据预报和服务需求,每3小时在服务沟通微信群提供实况监测信息,为全市台风防御提供决策依据。除了提前8小时提供风险评估外,观象台还严格按照631机制为预报需求提供了实况、雨强、大风持续时间、影响程度等关键数据和判断,及时提供过程实况信息,为预警预报提供基础支撑。

gzdt2020081903.jpg

图:观象台的值班人员在实时监测风力、雨量等气象要素。

  防灾减灾:应时而动

  气象观测、预警预报的关键还在于基层防灾减灾联动。18日上午8时24分,深圳市气象局派驻龙岗、罗湖、宝安、大鹏、盐田、坪山、光明各区的先锋队员先后在服务沟通群发布各区防台风应急响应级别。

  气象预警预报好比发令枪,而派驻基层的气象先锋队就好比行动队。此次迎战“海高斯”期间,深圳气象局的先锋队员根据预警预报结论,靠前服务,提前关注天气变化趋势,时刻关注台风“海高斯”动态,实时监测各区风情雨情,第一时间在市、区三防工作群中转发市气象局发布的各类预警预报信息,为各区防灾部门开展防台风相关工作部署提供了可靠依据,为各区易涝点及隐患点排查等工作的开展争取了宝贵的时间。

  同时,派驻各区的先锋队员充分利用实时发布的气象预警预报信息,为各区三防办解答降雨持续时间、降雨强度等气象相关问题,提供相关气象数据材料并对预警信号进行仔细解读,为各区三防部门科学决策、精心部署防御工作提供了有力的气象支撑,有效提升基层防灾的科学性与针对性。

gzdt2020081904.jpg

图:气象先锋队员在罗湖区应急指挥现场讲解台风路径情况

  气象服务:点面覆盖

  气象观测和预报部门发出预警预报信息,防灾减灾的主体还在于广大民众。为了让气象预警预报信息尽可能地为更多市民及时获知,18日午11时,深圳市气象预警预报中心向全市发布台风风险提示全网短信,共覆盖在深人数2293万。深圳市气象局气象服务中心也于18日18时与深圳广电集团开通重大灾害天气整点播报,加密直播连线,18点档路路通、19点档第一现场、23点档直播深圳。

  气象服务中心还根据预警信号发布节奏提前服务,建筑工地、港口码头、旅游景点、燃气公司等行业第一时间采取行动,停止作业,做好防御;过程动态跟进,增加与用户互动,及时解答用户疑问。并通过微信群、电话、短信等方式开展对点预警服务,服务行业用户。

  值得一提的是,气象服务中心还充分利用台风过程及时对广大民众进行科普教育,如本次台风过程中,深圳市气象局气象服务中心就先后通过与深圳广电集团联合打造的《谈天说地》栏目科普了台风的相关知识。

gzdt2020081905.jpg

图:《谈天说地》栏目适时推出台风科普节目。

  观测部门提前发布最新观测的天象,预报部门及时发布预警预报信息,减灾部门驻点服务应急指挥部门迅速上报水浸、倒树等灾情,服务中心通过各种渠道快捷地为公众出行提供气象参考。

  深圳市气象局各部门在局领导的指挥部署下,集约联动高效合作的运作成功经受住了台风“海高斯”的检阅,而这只是深圳气象人工作的一个场景。

  做好气象服务,深圳气象人永远在路上。


分享到: