当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态
深圳市副市长黄敏检查指导气象工作
来源: 深圳市气象局 更新时间:2020-05-11

gzdt2020051101.jpg

  5月9日上午,深圳市副市长黄敏到市气象局调研,在市气象局党组书记、局长王延青等领导班子成员陪同下,参观了气象天文科普展厅,检查了解汛期新推出的气象业务服务系统运行情况以及深汕特别合作区气象服务重大项目进展情况,随后召开气象工作专题汇报会。

  市气象局汇报了今年汛期气候趋势预测、气象灾害风险和服务举措,以及围绕五方面推进气象行业先行示范和七方面做好全年气象服务保障、深化气象管理体制机制改革等重点工作进展情况。

  黄敏对市气象局的改革发展工作思路和气象服务保障开展情况表示肯定,他指出,气象部门是一个专业部门,也是与民生紧密相关的部门,要深入学习贯彻习近平总书记对气象工作和对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,进一步提高气象服务水平,为“双区”建设提供强有力的气象保障。他强调,气象工作要强化三个服务,一是服务政府,作为气象防灾减灾的第一道防线,要服务政府的决策和运行,在极端天气高发的背景下,要加强科技创新,为市委市政府提供准确、专业、及时的科学决策参考意见,保障城市安全运行和人民生命财产安全;二是服务社会,气象服务要深入企业、社区、学校等,通过多元化的渠道将高精尖的气象知识转化成通俗易懂的气象服务信息,用好新媒体提高气象服务的覆盖面和便利性,更好服务经济社会发展;三是服务百姓,气象工作要始终坚持以人民为中心的发展思想,要通过创新气象科普服务,让气象更好地飞入寻常百姓家,细化完善服务,借助与高新技术企业、大型IT企业等的合作,充分利用现代信息技术提升服务影响力,使气象更有效地服务民生。

  黄敏还仔细了解了粤港澳大湾区气象监测预警预报中心的建设进展情况,寄望深圳市气象局加强与上级业务主管部门的汇报沟通,在其的指导下加快建设步伐,将大湾区气象监测预警预报中心建成大湾区的样板项目,以丰硕成果为深圳经济特区成立40周年献礼。(唐历)


相关文章:


分享到: