网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

“暖心春运回家路 深圳天气伴您行”——2023年春运气象“探路”保障服务正式启程

更新时间:2023-01-16 16:21:14 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

  习习寒风浇不灭深圳气象人服务的热情。1月16日上午9时,2023年春运深圳气象“探路”团正式出发,北上探路为返乡过年的深圳市民提供来自一线的天气和路况资讯。深圳市气象局党组书记、局长刘德峰,党组成员、机关党委书记、副局长兰红平参加“探路”团启程仪式。

  深圳市气象局党组书记、局长刘德峰在“探路”团启程前(前排左一)讲话.png

深圳市气象局党组书记、局长刘德峰在“探路”团启程前(前排左一)讲话。

  此次活动由深圳市气象局联合深圳特区报-读特客户端、深圳广电集团共同举办。按照计划,从16日到19日,探路团将沿京港澳高速公路北上,从广东到湖南郴州,再沿着清连高速公路(广东省清远市至连州市)返回。期间,探路团将在每天的17:00-18:00进行1小时网络直播,内容包括气象大数据分析、所在城市主要干道天气和交通状况,所在城市气候背景介绍等。同时,还通过与电台、电视台连线的方式实时分享天气、路况等实时消息,为公众出行提供参考。

  广大市民可以通过“深圳天气”新媒体矩阵、深圳特区报、“读特”新媒体矩阵、“第一现场”新媒体矩阵、“壹深圳”APP、“深爱听”APP平台通过直播,动态更新资讯等方式及时了解沿途天气、交通等重要服务信息。

  根据此前预报,今年春运期间,广东及周边地区前期多雨雾、中后期冷空气活动频繁,天气阶段性变化明显,对春运交通有一定影响。

  刘德峰表示,为人民美好生活提供优质气象服务一直是深圳市气象局的目标追求。此次深圳市气象局的预报员和气象主播选择一条北上热门路线进行探路,一方面可以为广大返乡过年的市民提供更直接具体的天气、路况信息,另一方面也为后方气象预警预报服务提出了来自返乡途中的直接需求。通过主动出击、深入一线全力为公众提供更广泛、更精准、更全面的气象服务保障,做出气象部门应有贡献。

  深圳市气象局党组书记、局长刘德峰(左九)和北上“探路”团成员合影,并提醒大家注意交通安全,平安归来.png

深圳市气象局党组书记、局长刘德峰(左九)和北上“探路”团成员合影,并提醒大家注意交通安全,平安归来。

  今年春运,深圳市气象局从三个方升级了春运气象保障服务:一是联动升级。强化部门联动、省市联动,重点关注春运期间的寒冷、大风、雨雪、道路结冰等灾害性天气,部门之间实现数据、信息共享互传,对重点行业的开展针对性服务,加强与本省和周边省份联合会商,共同研判春运交通风险。二是产品升级。推出“暖心春运,关爱先行”专题气象服务产品,推出春运出行、春运直播探路、春运气象短视频服务、微博直播、湾区气象通服务、出游天气、气象养生服务和送气象关爱祝福海报等特色服务,从出行、出游、养探路、送祝福等方面,让春运气象服务更有温度。三是渠道升级利用融媒体矩阵,联合行业、市、区各部门政务服务平台,实时发布春运交通信息,主动回应社会天气热点问题;重大灾害性天气则通过市突发事件预警信息发布平台等13种发布渠道向公众发布春运服务产品和突发事件预警信息,并实现了对来深漫游手机用户全覆盖,确保春运气象服务信息传得快、传得准。(唐历  孙通)