网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

春运大幕启气象服务暖心升级 深圳市气象局全方位升级各项举措做好气象服务保障

更新时间:2023-01-12 14:20:27 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

  出气象信息专报发气象信息快报,助力春运相关部门精准决策;陆、海、空三维立体气象服务助力交通安全出行;气象主播北上探路,气象预报与周边城市联动实时分享“家乡”天气贴心服务返乡民众……今年春运,深圳市气象局高标准完成春运气象服务保障任务基础上不断创新升级服务,做好气象信息预报,有效提升天气信息精准率、覆盖面与触达率。

  天气预测:前期多雨雾后期冷空气频繁

  据预测,今年春运期间(1月7日到2月15日),广东及周边地区前期多雨雾、中后期冷空气活动频繁少雨雾,天气阶段性变化明显对春运交通影响严重,与2022年相当或偏轻,出现类似2008年春运期间极端雨雪冰冻天气严重影响交通出行的可能性小。

  具体来说,7日多云可见阳光,白天温暖;8-11日潮湿多雨雾寡日照,小雨为主偶有中雨;8-9日受弱冷空气和降水影响,气温降至14℃左右,体感较阴冷;10-11日阴天有小雨,日温差小;12-14日暖湿有雾,气温回升。15-20日冷空气影响,阳光增多,粤北高寒山区有2-3天局地冰霜冻。21-27日(春节期间)冷空气活动频繁,气温较低,体感偏冷。展望节后有一次明显冷空气过程。

  精心部署:加密会商加强服务

  早在1月5日上午,深圳市气象局便组织召开“近期转折天气和春运春节天气”全局专题会商会。会议传达了国、省、市春运工作联席会议精神,随后对2023年春运期间广东及周边地区天气形势和风险进行会商。

  市气象局党组书记、局长刘德峰局长针对2023年春运期间广东及周边地区“前期多雨雾、中后期冷空气活动频繁,天气阶段性变化明显对春运交通影响严重”的结论,作出工作部署,要求预警预报和服务部门要重点加强春运期间预警预报分析,春运服务保障跨度长,要加强各类对市民出行影响较大的天气监测分析。

  加密与广东省台、周边省份会商联动,做到早预报早提示早预警。同时,要加强换位思考,优化服务产品,尽可能满足政府、交通部门、市民等不同人群需求;并强调气象服务部门做好春运期间天气信息宣传发布,利用突发事件预警信息发布系统、电视滚动字幕、两微一抖等融媒体渠道向公众做好出行提醒,保障春运平稳进行。

  在此部署下,深圳市气象局精心拟定春运服务保障方案,春运气象服务安排服务清单更是精确到春运每一天和相对应的服务对象。

  精细服务:气象暖心服务出行

  春运启幕,出行天气备受广大市民关注。据统计,自1月7日至1月11日,深圳市气象局“深圳天气”共发布春运相关微博18条,阅读量累计超180万。值得一提的是,深圳市气象局制作的4期春运短视频,累计播放量就超过270万。

  据介绍,今年市气象局“三个升级”做好春运暖心气象服务。一是联动升级精准预报护航春运,强化部门联动,加强与市春运办、市交通运输等部门的预警联动并实现数据、信息共享互传;强化省市联合,加强监测预警会商,共同研判春运交通风险。 并针对深圳机场、高铁车站、港口和口岸等预设重点区域,发送对陆运、海运、空运交通等产生不利影响的大范围灾害性天气等的天气提示短信。二是产品升级个性化服务公众出行,开展中期、短期、短时结合的春运天气提示,优化深圳天气移动端服务产品,满足沿途个性化服务需求。三是渠道升级确保气象预报信息传得准传得快,利用融媒体矩阵,联合行业、市、区各部门政务服务平台,实时发布春运交通信息,主动回应社会天气热点问题。市突发事件预警信息发布平台靶向触发提示灾害天气,确保气象服务信息传得快、传得准。

  值得一提的是,1月16日-1月19日,深圳市气象局将联合深圳广电集团、深圳特区报读特客户端及广东、湖南、福建、江西等气象部门,联合开展“暖心春运回家路 深圳天气伴您同行”春运气象“探路”保障服务。深圳市气象局的气象主播将与深圳电视台、深圳电台的记者一道沿京港澳高速公路北上,从广东到湖南郴州,再沿着清连高速公路(广东省清远市至连州市)返回深圳通过“深圳天气”新媒体矩阵、“第一现场”新媒体矩阵、平台进行直播或转播运沿途天气、交通等重要服务信息助力春运公众安全出行。