网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

2023年全国气象工作会议召开 深圳市气象局作大会交流发言

更新时间:2023-01-11 14:19:13 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

  1月9日, 2023年全国气象工作会议以线上线下相结合形式在北京召开。会议全面学习贯彻党的二十大精神,以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,总结2022年工作,明确新征程气象高质量发展的使命和要求,部署2023年任务,以中国式现代化引领气象高质量发展,落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)。会议传达了国务院副总理胡春华对气象工作的批示精神。会议强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施《纲要》、“十四五”规划的关键之年,要把握历史机遇,增强主动意识,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,以时不我待的精神、分秒必争的行动,团结奋斗,攻坚克难,用实际行动和工作实绩贯彻落实党的二十大精神。

  深圳市气象局党组书记、局长刘德峰参加会议并作了《以先行示范的担当和标准 努力在气象高质量发展中走在前列勇当尖兵》为主题的大会交流发言,介绍了深圳市在贯彻落实国务院《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》、气象监测预警预报质量提升、发挥智慧气象的基础和先导作用以及推进气象服务改革发展中的创新经验、做法和成效。2022年,深圳市气象局秉承气象服务城市、服务经济、服务民生的目标,借助以市的层面在科技创新、人才发展、产业促进等方面出台新举措,进一步夯实深圳气象事业高质量发展基础;同时聚焦主责主业,强化核心引擎,助推“智慧气象”赋能治理体系和治理能力现代化,全面提升气象公共服务、城市服务、行业服务、个性化服务水平,积极发挥气象防灾减灾第一道防线和趋利避害功效,实现了复杂气候背景下无重大灾害、无人员伤亡、无重大舆情,气象服务满意度连续10年位列全省第一,将气象高质量发展做出了“特区”的新诠释。

  下一步,深圳市气象局将充分把握深圳经济密度高、科技企业多、双区建设政策实等优势,用好高科技企业资源,联合开展跨领域融合创新,在服务数字经济、全球海洋中心城市、低空经济等领域形成气象科技服务示范成果,为气象工作进一步融入产业经济、推动企业参与气象科技创新、服务城市高质量发展探索新路子,为以中国式现代化引领气象高质量发展贡献深圳智慧。(唐历 徐文文)