网站支持IPv6
快捷导航
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态

提升气象信息员业务技能,夯实城市运行安全基础——2022年度深圳市气象信息员培训班顺利开班

更新时间:2022-11-23 15:30:59 来源: 深圳市气象局

字体:
打印本页

gzdt2022112302011.jpg

  11月18日,为深入学习贯彻党的二十大精神,推动公共安全治理模式向事前预防转型,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力,深圳市气象局主办、深圳市气象减灾学会承办的2022年度深圳市气象信息员培训班顺利开班,来自全市各区(含新区、深汕特别合作区)应急管理局、街道级气象信息员共计90余人参训。

gzdt2022112302012.jpg

  粤港澳大湾区气象监测预警预报中心副主任、深圳气象创新研究院副院长蔡银寅围绕“如何做好基层气象信息员工作”主题,为学员们解读了《广东省气象信息员管理办法》;结合深圳滨临南海,气候多样,地形复杂,气象灾害频发的特点,阐述了气象信息员工作的重要性,并从气象灾害常识、常见的气象灾害防御措施、气象安全日常管理以及灾害性事件处置措施及应对流程等方面对基层气象信息员队伍建设工作做了具体指导和探讨交流。

gzdt202211230203.jpg

  市气象局预警预报处的两位天气预报高级工程师结合自身多年深圳天气预报实践经验,分别为大家解读了新版《气象灾害预警信号发布规范》,详细介绍了气象监测预警体系六大服务平台,并针对影响深圳的主要天气灾害类型做了气象灾害风险提示和气象灾害公众防御指引提示。预报员还对气象信息员们关注的深圳城市区域短临天气预报精准度问题做了深入剖析。随着科学技术的进步,天气预报准确率一直在稳步提升,及时精准预报局地短临天气变化,最大限度为领导决策提供依据,为街道社区防灾减灾救灾争取时间,守好防灾减灾救灾第一道防线,一直是深圳气象人孜孜不倦的目标追求。

gzdt202211230204.jpg

  培训班通过专家授课、解惑答疑、预报员与气象信息员面对面交流的方式,得到了学员们的赞许欢迎。有学员表示这样的培训最好一年能举办两次,汛前一次全年预测指导,汛后结合具体天气过程,总结经验得失,相信效果会更好。(陈丹心)