当前位置 :首页-信息公开-工作动态
“气候与水,关乎你我”——世界气象日市气象局线上精彩活动呼吁合理利用气候与水资源
来源:深圳市气象局 更新时间:2020年3月23日

  3月23日是第六十个世界气象日,主题是“气候与水”。呼吁共同关注气候变化和水。深圳市气象局按照中国气象局、中国气象学会的有关部署要求,充分运用“互联网+科普”思维,“以线上为主”的原则积极开展世界气象日各项纪念活动,呼吁全社会合理利用气候与水资源。

 

  背景:善用气候与水资源迫在眉睫

  气候与水密不可分,冰川融化、海水倒灌、海平面上升等都由全球气候变化引起。在全球气候变暖和本地快速城市化进程的双重影响下,气候变化导致深圳气象灾害规律发生改变,并出现极端降水增多、雷暴强度增大、高温热浪频现、冷暖变化剧烈等气候现象。2019年平均气温24℃,较常年(23℃)显著偏高1℃,与2015年并列为1953年以来最高。尽管极端和异常降水频率有所增加,但深圳降水比较集中,降水的极端性日趋明显,汛期4-9月降雨量占全年降雨量的85%以上,2019年的“4.11”短时极端强降水天气罗湖、福田多个站最大30分钟雨量破该站历史记录。秋冬季节气象干旱却是深圳最为常见的气候灾害,根据透雨法的干旱监测,2019年9月18日-2020年1月25日期间,深圳国家基本气象站未记录到透雨,也就是说深圳的干旱持续130天,属于重度秋冬连旱。深圳市人均淡水资源占有量仅为全国平均水平的四分之一,夏季高温和严重干旱的增多使深圳需水量进一步加大。虽然近年来的水源及供水工程短期内缓解了缺水问题,但从长远来看,一旦遇上流域性严重干旱,深圳水源调度将面临困难。

图:综合强降水年景指数与基本站年雨量对比,评价每年的暴雨年景

  举措:气象服务给力城市水资源治理

  深圳市气象局在气候和水资源监测与保护方面做了不少积极有益的探索。

  在防洪防汛方面,针对台风、暴雨灾害性天气的监测,自主研发了短时强降水风险、强降水年景指数、台风年景指数等产品,为三防应急部门组织力量应对水患提供技术支撑。

  在水污染防治攻坚方面,开展了流域降水和河流断面水质的关系研究,向环境保护部门提供环境气象预测产品;还与市生态环境局建立了预报服务机制,根据需求提供专项服务,为深圳治水贡献气象力量。

  在城市规划建设方面,围绕防灾减灾和海绵城市建设需求,组织开展了深圳分区暴雨规律、暴雨雨型和暴雨强度公式等的研究,为城市排水防涝提供科学支撑,同时还开展以风险为导向的灾害性天气气候趋势服务,为市政府科学研判提供决策参考,为市民工作、生活提供服务。

  活动:线上征集寻回敬畏自然之心

  气候与水这一事关人类前途命运的课题,需要全社会广泛参与并合理利用气候与水资源。在阻击新冠肺炎疫情之下,如何做好世界气象日宣传活动,提升市民的气象科普知识和素养,激发公众爱护环境,珍惜水资源的意识?深圳市气象局再次率先在行业做出创新之举。

  3月10日起,深圳市气象局联合深圳广电集团、深圳晚报、腾讯大粤网发起《气候与水 我与气象》线上互动征集活动,邀请市民分享自己与气象的故事。此次征集的内容包括文字、图片、视频、音频。截至3月22日共计收到作品831篇,包括文字48篇,图片733幅,音频10个,视频41个。3月20日、21日,《谈天说地》官方微博、《谈天说地》粉丝群推送优秀手绘作品、音频作品、视频作品展示。3月23日,深圳广电集团《都市路路通》栏目在结尾播放征集摄影作品MV。深圳广电集团《第一现场》开头的现场朋友圈板块采用UGC(用户制作上传内容)的方式,播放优秀手绘作品作者采访。

图为征集作品:彭浩楠《24节气》

图为征集作品:于博文《四季轮回》

  3月23日,深圳气象天文线上科普基地正式上线。这是深圳市气象局在疫情防控背景下推出的气象开放日活动新模式,充分利用气象科普优质资源,加强气象科普品牌展示与推广,探索智慧科普,为市民解锁服务式气象天文领域的全新视角而打造的。气象展厅和天文展厅实现了线上实景导览、弹幕互动、自媒体互动,从科普教育、VR实景等全面铺开线上服务模式。市民可以足不出户,便能解锁720°全景VR漫游视角,配合气象科普语音讲解功能,全方位、零距离、实景参观深圳气象科普展馆、阅读资源,观看讲座,感受一场真正的气象科普“云游”。

图:深圳气象天文线上科普基地

  3月24日,深圳市气象局副局长兰红平将做客898新闻频率《民心桥》节目,围绕深圳今年的汛期气候趋势及风险与市民在线沟通交流。面对今年可能出现的高风险天气,深圳市气象局在进一步完善“预警铃”功能基础上,再推“安全伞”、“湾区气象通”;对14种服务渠道70类产品进行集合服务,改进气象服务需求供给,面向公众着力提供“超市化”的贴心服务体验。

  随着各项活动的陆续开展,公众关注度仍将持续,深圳市气象局也冀望越来越多的深圳市民能够关注气象事业,关注气候与水,保有对大自然的敬畏之心,实现人与自然和谐发展。(唐历)