当前位置 :首页-信息公开-工作动态
白昼如黑一个钟头内两预警连发 深圳市气象局严阵以待迎战强对流天气
来源:深圳市气象局 更新时间:2020年3月18日

  3月18日上午10时许,雷电、大风、大雨接踵而来,深圳人的朋友圈瞬间被黑云压城、白昼如黑夜的各种图片刷屏。

  深圳市气象局9楼的天气预警预报服务大厅则是迎战强对流天气的紧张与忙碌。

  早在3月17日下午16时26分,深圳市气象台向新闻媒体发布天气预报消息:18-19日深圳有(雷)阵雨。18日9时5分,深圳市气象台在全市发布雷电预警,预计60分钟内全市将受雷电影响,并伴有6-7级短时大风,按照防御预案停止户外易燃易爆危险作业,并加强危化场所安全管理。

  随后,深圳市气象台在全市又发布了大风蓝色预警,预计最大阵风8级,提醒相关部门做好防风准备,落实各项防风措施。建议市民远离海边,尽量避免海上活动。

  预警信息不仅通过深圳市气象局的官方微博发送,还同步通过微信群、传真等形式发送至全市应急指挥等相关部门,以及各重点行业单位。

  国家气候观象台监测天气演变,气象预警预报处预测天气趋势,减灾与服务监督处发灾情警示,气象服务中心面向公众及时发出相关气象服务信息……深圳市气象局各处室、单位的工作人员各司其职地坚守工作岗位,全力做好气象服务。

  目前,深圳已经进入强对流天气多发季节,雷雨大风等强对流天气开始增多。事实上,早在3月初,深圳市气象局就已经进入汛期工作状态,严格执行汛期领导带班制度、内部应急响应制度和业务值班制度。

  深圳市气象局党组书记、局长王延青在全局汛期气象服务保障动员会上强调,要按照中国气象局、广东省气象局和市委市政府的有关部署要求,紧紧围绕中心工作,加强科技创新,完善演练、预案和物资储备,不断提升气象服务精细化智能化水平,全力做好汛期各项气象服务保障工作,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供优质的气象保障。各处室、单位负责人要把主要精力放在汛期气象服务工作上,严格落实新修订的气象灾害内部应急预案,在重大灾害性天气过程第一时间应急响应,强化组织指导和信息报送工作。全体工作人员凝心聚力,以高度的责任心、使命感确保各业务服务岗位顺利运转、不掉链子。