当前位置 :首页-信息公开-工作动态
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪——深圳天气邀您分享与天气的故事
来源:深圳市气象局 更新时间:2020年3月10日

  长风几万里,吹度玉门关。这是诗人李白眼里的风。

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。这是诗人苏轼眼里的雨。

  千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。这是诗人高适眼里的雪。

  风、霜、雨、雪、雾、雷、电……千百年来,“气象意象”作为中国传统诗歌题材中重要的一环,在文人墨客的诗词歌赋中屡见不鲜。不管时代如何变迁,“气象”是人们赖以生存的环境,与人们生活息息相关,与人类情感脉脉相通。

  今年3月23日是第60个世界气象日,主题是“气候与水”。为了进一步提升市民的气象科普知识和素养,从3月10日起,深圳市气象局联合深圳广电集团、深圳晚报社、腾讯大粤网发起《气候与水 我与气象》线上互动征集活动,邀请市民分享自己与气象的故事。

  此次征集的内容包括文字、图片、视频、音频,可以是一张随手拍下的蓝天白云图,可以是一个记录天气的短视频,也可以即兴哼唱的气象主题歌曲,或者是有感而发吟诵的气象诗词……

  看到这里,您是否已经按捺不住想参与?即日起,欢迎市民发挥创意,积极投稿,我们将为优秀作品创作者送上华为智能手表、智能耳机,“气象先生”宋英杰精品收藏书籍、精美书签。此外,活动方还为创作者提供作品展示平台,系列作品将通过深圳天气微博微信、深圳网易、深圳ZAKER、深圳+、喜马拉雅等、壹深圳、喜马拉雅、广电第一现场、谈天说地等多平台进行展示。

  征集主题:《气候与水 我与气象》

  征集时间:3月10日~3月23日

  征集内容:

  (1)文字:诗歌、楹联等文学作品

  (2)图片:拍摄、手绘创作的视觉作品

  (3)音频:朗诵、歌曲、乐曲等

  (4)视频:原创拍制作的视频作品

  3月10-21日24时?征集时间

  3月23-25日24时?作品评选

  3月27日?评选结果公布

  内容要求:原创作品,紧扣主题,内容积极健康,富有创意。作品以电子文件形式发送,需注明作品名称、主题、作者姓名、联系电话。

  投稿方式:扫码进入征集H5,或点击征集链接,根据提示上传作品即可。