当前位置 :首页-信息公开-工作动态
党员先锋冲在前,战疫服务勇担当——深圳市气象局党员干部积极投身战疫服务
来源:深圳市气象局 更新时间:2020年2月26日

  “战时状态,方显党员成色;危急时刻,考验干部担当。”疫情发生以来,深圳市气象局党组深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,认真落实中央、省、市的各项防控工作部署,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,主动担当作为,全力做好疫情防控气象服务保障工作。同时,按照上级关于组织动员党员干部投身城乡社区一线坚决打赢基层疫情防控阻击战的要求,号召发动全局系统党员干部积极投身社区抗疫志愿服务,各党支部迅速行动,组织党员主动到所居住地社区党委报到,利用业余时间参加党员志愿服务,协助社区到小区、城中村等重点部位做好出入人员体温检测、防疫宣传等服务。

  2月24日,深圳市气象局党组书记、机关党委书记、局长王延青同志和党组成员、副局长兰红平同志带领局机关党委19名党员干部开展“气象党员齐战疫,服务社区担先锋”主题党日活动,下沉到香蜜湖街道竹林社区,以志愿服务方式参与社区一线抗疫,向社区援助一批口罩、消毒水等物资,并结合部门职能开展汛前台风暴雨科普宣传,助力社区疫情防控和气象灾害防御工作。

  各党支部积极对接融入社区,目前共有45名党员利用业余时间自发志愿参与到所在社区疫情防控工作中去,协助社区在小区门岗处为进出人员进行体温测量,指导“i深圳”信息申报,以及复产复工检查等工作,有力彰显党员先锋本色,为社区防疫抗疫贡献了气象力量。

  疾风知劲草,奉献显担当。为确保打赢疫情防控阻击战,按照市的统一部署安排,市气象局派出党员干部,深入街道、社区防疫一线开展服务。2月6日起,深圳气象局党组成员、副局长毛夏,办公室副主任黄晓君,市气象服务中心综合部负责人饶华炎分别前往坪山区坑梓街道、盐田区沙头角街道开展疫情防控工作;2月21日,办公室二级主任科员谢坤深入福田区华富街道帮助非公企业园区复工复产。

  战疫践初心,扶贫担使命。深圳市气象局派驻对口帮扶河源市龙川县东坑村的第一书记、工作队长曾庆锋在关键时刻敢于挺身亮剑,第一时间广泛发动党员和群众积极投身到全民抗疫中来,并针对受疫情影响的贫困户柑橘滞销问题,积极发动各方帮助果农推销,以实际行动体现气象人的担当和使命,为打赢疫情防控阻击战和扶贫攻坚战贡献气象力量。(梁纶根)