当前位置 :首页-信息公开-工作动态
立足本职做保障,深入基层做服务 深圳市气象局多措并举构筑气象防疫“安全网”
来源:深圳市气象局 更新时间:2020年2月13日

  在深圳和全国人民一同抗击新型冠状病毒的关键时期,深圳气象人深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,众志成城、迅速行动、主动作为,在密切监视天气变化、做好春运、春节等气象服务的同时,积极发挥气象部门工作优势,全力落实市委市政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控各项工作部署,在防控疫情斗争的第一线彰显深圳气象人本色。

  预警发布筑成“防火墙”

  面对来势汹汹的疫情,深圳市气象局充分发挥党组织战斗堡垒作用,局党组迅速行动,多措并举、科学战疫。局党组书记、局长王延青亲自部署,分管副局长兰红平亲自抓,气象预警预报处充分发挥党员先锋模范作用,优化岗位职责并加强会商分析,由首席预报员岗制作疫情气象服务信息。

  在做好气象预报服务同时,1月22日起,深圳市气象局就为市卫健委、市疫情防控组和各区通过邮件和传真等方式提供气象服务专报,共提供专报信息5期,在发给疫情防控组的每日报告中滚动订正一周天气趋势;为保障市重点工程建设,2月6日起,深圳市气象局每日通过微信为市建筑工务署提供专项气象服务,若有短时临近灾害性天气则加强监测随时发布。

  充分发挥市突发事件预警信息发布中心作用,利用市突发事件预警信息发布平台1月22日和2月2日发布天气变化全网短信2条,共2406万条,提醒市民做好防寒保暖以防感冒;1月28日,为市市场监督管理局向全市发布市场供应稳定和禁止食用野生动物的全网短信1条,共2348万条,回应社会关切,防止不必要抢购;2月6日,为市消安委办向全市发布关于酒精消毒注意防火灾的提醒全网短信1条,共2348万条,2月7日为大鹏新区防控办发布提示短信1条,共12.4万条。2月7日根据防控指挥部的要求利用突发事件预警信息发布平台联合三大运营商对首次进入我市的手机用户发送疫情防控短信,截止到12日10时共发布手机短信318万条,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力信息保障支撑。

  新媒体矩阵援助筑牢“安全网”

  深圳市气象局还积极利用微信、微博等新媒体途径,深入宣传疫情防控知识,积极做好思想政治舆论引导和科普宣传,助力为疫情防控营造良好社会环境。“深圳天气”融媒体矩阵发布防疫气象消息,普及新冠肺炎防控知识。自1月31日至2月10日,发布微博信息81条,转发964次,评论数达1623次;发布微信文章14篇,阅读量超22万人次;网站发布防疫信息10条;发送短信1条,覆盖人群1180万人次。

  深圳市气象局还通过与深圳广电集团加强合作,传播防疫权威声音,每天滚动进行疫情防控知识宣传,与都市频道第一现场连线11档,同时加强电台连线,与898、971开展连线28档。深圳市气象局还在气象天文科普节目《谈天说地》推出11期“战疫”特别节目,因形式新颖,直观形象备受好评。

  南方都市报为深圳市气象局点赞称,看上去跟疫情防控没有直接关联的气象部门,却在用创新的形式为公众提供专业的科普,让大家获得有效信息的同时,也知道如何更好防控。

  驰援基层夯实一线堡垒

  疾风知劲草,挑战显担当。按照习近平总书记“使所有社区成为疫情防控的重要堡垒”的指示,根据市委组织部统一部署安排,2月5日,副局长毛夏、办公室副主任黄晓君,市气象局服务中心办公室主任饶华炎分别前往坪山新区坑梓街道、盐田区沙头角街道开展疫情防控,办公室二级主任科员作为预备人员,待命随时出发。

  疫情就是命令,防控就是责任,本着共产党员关键时刻敢于挺身而出的担当,三个人在不同的工作岗位上与街道、社区同时上班、加班,参加街道每日防疫工作分析会,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和上级部门的防疫工作部署要求,掌握当天的工作重点,与街道一起研究分析当前工作中存在的问题并提出对策和建议,并结合当天会议部署与街道具体实际进行抓落实,按照“四查三帮两考核”的要求,沉入一线开展工作,积极深入到各测温点、卡口、物业小区、住宅小区、城中村、商超菜市、门店企业检查围合管理、双向测温、出入登记、隔离宣传等情况是否落实到位,并将当天工作情况反馈街道办。走街串巷,仅半天功夫,每个支援一线的工作人员微信步数就破万步。

  疫情当前,考验的是广大共产党员的党性。深圳市气象局派驻对口帮扶河源市东坑村的第一书记曾庆锋在大年初五就返回东坑村,在自我隔离期间就通过电话广泛发动党员和群众,设置了党员先锋岗和志愿者服务岗,迅速完成东坑村摸底情况,对湖北、武汉以及外市的人员情况,也迅速掌握了是否发烧咳嗽等全村村民健康情况。并对党员干部进行分区负责等方式,每一个干部对口一个片区,每一个党员对几户进行负责跟踪,实时掌握村民健康和异常情况,全力织密织细织牢网格化疫情防线,目前,全村各项防控工作有序开展,未出现感染病例。

  新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正在紧张推进,在这场没有硝烟的战争中,深圳气象人以专业的服务精神,高度的责任意识彰显了召之即来,来之能战的气象人本色。(文:唐历 易红梅,图:黄晓君 曾庆峰)