当前位置 :首页-信息公开-工作动态
气象科普节目“谈天说地”助力市民提升防灾减灾意识和能力
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年10月30日

  经市政府批准,深圳市气象局、深圳市广电集团联合开办的气象防灾减灾科普节目“谈天说地”,自8月1日开播以来得到广大市民的点赞和好评。最新统计显示,截至目前,该节目的网络点击量已超过8000万人次。

  “谈天说地”是深圳首档中英文双语科普节目。节目以喜闻乐见、简明易懂、深入浅出、专家解读、群众参与等方式,运用多媒体互动,按照不同季节选取天文、地理、天气气候、海洋及地质灾害为主的题材,应用深圳气象科技业务成果,多种形式解读科学原理和防灾减灾知识。通过虚拟演播厅的实时渲染等新技术的运用,结合真人主播的互动,营造“沉浸式”和“混合现实”的观看体验,以身临其境、简单易懂、深入浅出的方式为大众普及科学知识。

  节目按照不同季节选取台风、暴雨、强对流天气、高温、寒冷等灾害性天气及其衍生灾害和天文事件等,解读深圳天气、气象灾害以及重大天文现象,适时对不同灾害天气的形成过程、发生机理和防御重点以及天文现象的科学原理等内容进行科普。

  值得一提的是,“谈天说地”组建国家级专家团支撑节目制作,对相关知识进行权威解读,针对重大天气热点,天文事件进行权威剖析,专业解读。同时,在重特大恶劣天气背景下,节目还有现场直击,通过展示恶劣天气状况下的现场,进一步提升市民防灾减灾的安全意识。

  “谈天说地”节目分别在深圳卫视、都市频道、公共频道播出,8月推出首月的平均收视份额就有10.3%,9月平均收视份额10.9%,单期最高收视份额达到17%。此外,“壹深圳”、“读特”、“深圳天气”微博微信抖音、腾讯视频、秒拍等新媒体平台同步分发。(文:杨彦、朱智琳、章勇鹏)