当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市政府六届一百八十九次常务会议审议通过粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳气象创新研究院)建设
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年10月25日

  10月16日上午,深圳市政府六届一百八十九次常务会议审议并通过了成立粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳气象创新研究院)相关事项,批准成立粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳气象创新研究院)(以下简称预警中心),这标志着粤港澳大湾区气象监测预警预报中心建设迈出关键一步。

  预警中心由深圳市气象局代表深圳市政府,与中国气象局所属中国气象科学研究院、广东省气象局等三家作为举办单位共同组建,采取行业和地方双重领导体制,是深圳市政府重点支持引进的国家级高端创新资源,率先在气象行业采用以国有资产举办的创新型事业单位,实行理事会领导下的法人治理架构和企业化运行管理。香港天文台和澳门地球物理暨气象局作为参加单位,也参与预警中心各项科研活动,合作开展技术创新创赛,共享科研成果。

  会议要求,预警中心要着眼粤港澳大湾区建设全局和气象长远发展需求,坚持走公益化和市场化发展之路,探索研究气象在城市建设、抗灾减灾方面的重要作用,同时要通过技术创新开发,将气象研究成果产业化、市场化,培育相关产品,在城市公共安全方面大力推广应用。

  未来,预警中心将有效提高大湾区预警预报的精准度,强化大湾区和深圳精细化网格预报服务能力,提升大湾区和深圳市区两级陆地海洋防灾减灾和应急保障服务能力,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力气象科技和服务保障能力支撑,加强粤港澳大湾区气象合作,不断提升气象对大湾区人民生活、安全发展的基础性公益性保障作用。(深圳市气象局 朱晶静)