当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局扎实开展“双随机一公开”推进气象安全监管
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年10月24日

图:气象灾害重点单位培训会议现场

  针对深圳市气象灾害防御重点单位防灾减灾需求增加的态势,深圳市气象局以提升监管效能、优化服务水平为重点,积极探索“互联网+监管+服务”气象安全监管模式,多举措推进工作开展,“双随机一公开”执法检查工作获深圳市“双随机一公开”联席会议办公室肯定。

图:“一张图、一张网”监管与服务

  运用气象安全管理监察平台,对双随机检查、安全排查、行业间联席协作等监管工作实行全流程闭环管控,将监管对象的信息联合化、气象灾害数据、地理信息数据等全部以图形图表化直观展示,实现气象安全生产信息“一张网、一张图”。对419家重点监管对象、行政执法人员提供手机终端APP应用支持,监管对象可在线实时维护本单位基本信息、气象安全自查自报、上报现场照片等;支持执法人员实时上传现场检查凭证、结果记录和现场签名,提升安全监管效率。发挥“互联网+”优势,在全市300个重点监管场所安装防雷装置在线监测设备,实时采集并直观展示SPD的漏电流、接地电阻、温度、雷击次数等多个要素的监测信息,出现异常数据时,系统自动生成预警信息告知监管单位责任人。

图:为公众服务提供PC+APP的多种应用方式

  在“双随机”工作中,深圳市气象局以397家全市气象灾害防御重点单位、22家防雷装置检测单位为主体,建立419家随机抽查对象名录库。结合安全监管工作实际,通过“指定所属行业”等线上功能随机抽查监管对象,今年共组织开展了8批次“双随机”执法行动,对22家隐患单位落实隐患闭环整改。同时,坚持把社会关注的热点难点问题作为工作重点,适时调整抽查比例和范围,今年为规范防雷装置检测行为,维护我市防雷装置检测市场经营秩序,组织开展专项检查,共检查22家防雷装置检测单位,取得了良好的监管效果。

图:“双随机一公开”执法检查

  同时,深圳市气象局坚持将气象安全生产及安全事故防范关口前移,将397家重点监管单位责任人、应急管理人和安全生产联系人全部纳入服务范围,出现雷电、暴雨、大风等灾害性天气时,通过预警戒备系统精准及时向监管单位发送灾害天气预警信息,督促监管对象提前做好防范准备。今年以来,先后两次组织近700人次重点监管单位责任人、应急管理人和加油站安全责任人气象灾害防御业务培训会,培训气象灾害防御管理经验,讲解和指导气象灾害防御应急预案编制,要求细致梳理和分析本单位各类气象灾害安全风险,切实履行企业安全主体责任,管控气象安全风险。(深圳市气象局 林逸)