当前位置 :首页-信息公开-工作动态
中国气象局副局长矫梅燕来深调研指导气象工作
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年10月17日

  10月15-16日,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕率队来深调研指导气象工作,高度肯定了深圳气象事业发展取得的新成绩,并出席深圳气象“十四五”规划发展思路研讨会,对深圳气象未来发展提出了新要求。深圳市副市长黄敏会见了矫梅燕一行,双方就深化气象现代化建设、推进气象工作更好服务经济社会发展和民生等进行了深入交流。

图:深圳气象“十四五”规划研讨会议现场

  矫梅燕表示,时隔几年再次来到深圳,深圳气象事业发展取得的成绩让人耳目一新,这与深圳市委市政府高度重视分不开,也与深圳气象部门紧紧围绕地方党委、政府需求不断提升自身能力密不可分,深圳气象工作在全国气象行业发展中有很多值得推广的特色服务与经验。中国气象局将积极支持深圳气象高质量发展示范建设,继续推动深圳气象创新发展、率先发展。

图:矫梅燕副局长一行调研石岩基地

  就如何进一步谋划深圳气象事业“十四五”规划发展,矫梅燕提出了四点要求:一是要紧紧抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设重大历史机遇,坚持创新驱动发展战略,用好深圳创新环境优势,依托粤港澳大湾区气象监测预警预报中心这个平台,打造气象科技创新高地。二是要紧紧围绕深圳市委市政府工作部署要求和经济社会发展、市民生活需求,深化跨界数据融合应用服务,全面提高气象预警预报精细化水平,使气象更好地服务经济社会发展和民生;突出重点领域,进一步完善影响预报、风险预警服务体制机制,不断提升城市气象服务能力和水平。三是要致力打造新型气象事业结构示范,坚持开放合作,充分利用高校、科研院所等各方资源,将粤港澳大湾区气象监测预警预报中心作为新型研发机构做活做强,同时积极探索以新型事业单位形式的气象服务新体制,完善人才吸引、科研管理、运行管理、气象服务等方面的机制,体现出新型气象事业结构的优势和成效。四是要重视党建和加强干部队伍建设,尤其是人才的培养和发展,构筑符合气象现代化发展的人才架构和科学管理体系,有目标,有举措地稳步推进,为深圳气象事业高质量发展提供有力组织保障。

图:矫梅燕副局长一行调研鹏城实验室

  在深期间,矫梅燕一行还实地调研了石岩气象观测基地和深圳鹏城实验室,并到市科技主管部门调研了解深圳科技创新有关政策。(文:李沛奕,图:谢坤良)