当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳气象贴心服务为国庆添彩护航
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年10月9日

  9月29日和10月1日晚,深圳湾畔,一场《我和我的祖国》群众文艺晚会、一朵朵祝福祖国繁荣富强的烟花在深圳湾上空璀璨绽放,将深圳人民的爱国热情抒发得淋漓尽致。热烈欢腾迎国庆,吉祥喜庆歌盛世。在这举国欢庆的日子里,广大深圳气象工作者放弃家人团聚或是休闲度假的机会,坚守业务岗位一线,做好数据记录和传输、天气监测预报、气象信息发布等各项值班保障工作,为重大庆祝活动举办和广大市民出行保驾护航。

  群众晚会气象服务:提前筹划精心准备

  广东全省天气会商后进行深圳天气会商,除惯常天气信息,深圳西部通道逐日各项气象要素、深圳湾体育中心气象要素逐日数据、深圳近两周19时——23时飞行条件分析等各项气象要素,都在会商中被讨论、分析……这是9月24日深圳市气象局进行全局大会商的场景,带班局领导和业务处、观象台、服务中心等相关处室参加。因为各处室的业务探讨分析,9楼业务大厅气氛显得异常活跃且热烈,而类似这样的场景,在国庆期间每天都在上演。

图:局领导及各处室单位负责人参加全国天气会商

  迎国庆的系列庆祝活动中,深圳市气象局的主要职责是为晚会筹备、演出、撤场提供全程气象保障,重点是及时提供台风、暴雨、高温、雷电等天气信息服务,并针对现场设备、布景、高科技展演(磁悬浮)等对气象条件的敏感性,提供针对性服务,以保障演出效果。

  深圳市气象局党组高度重视,将国庆晚会保障服务作为头等大事来抓。成立由局党组书记任组长的服务工作组,局领导、处领导一线带班,每日跟踪现场活动安排,根据活动需求,逐渐细化调整服务,从9月12日开始提供中长期预测和未来24小时逐3小时精细化预报,包括天况、降水、温度和风力预报。

  9月27—29日,深圳市气象局就根据天气情况与省气象台、香港天文台等联合会商,确保提供更精准天气预报预警服务。9月27日、30日和10月1日,深圳市气象局加密与市环监站会商晚会现场周边区域(深圳市中部地区)空气质量,提供19:00、20:30、22:00空气质量气象条件预报。9月29日上午,在参加2019年国庆假日全国天气预报大会商视频会议之后,深圳市气象局党组书记、局长王延青又仔细询问了两场晚会的气象服务保障具体情况,要求国庆期间各处室主要负责人带头坚守岗位,晚会现场及后方的值班人员都要严格落实信息报送工作,为群众文艺晚会、焰火晚会提供精准化气象服务。

图:气象应急车在现场严阵以待

  焰火晚会气象服务:风险评估精细服务

  与群众晚会相比,10月1日晚间的烟花燃放、灯光秀表演对气象服务的需求和要求更高,烟花燃放除了受制于降雨影响之外,还涉及到风力、风向以及防雷等气象因素影响,灯光秀表演则与能见度等要素关系密切。

  为此,早在9月16日,深圳市气象局就开始提供气象保障服务,对烟花表演天气气候趋势进行预测并做出风险分析与提示建议。同时,将焰火晚会服务列为天气会商重点,针对影响指标开展加密滚动会商。

图:焰火晚会背后默默坚守的深圳气象人

  为满足焰火晚会保障要求,深圳市气象局专门在中海油大厦、深圳湾1号建立自动气象站,与华润总部春笋监测数据共享,24小时实时监测人才公园高空风速风向、温度、湿度、能见度、气压、降水等情况,为烟花燃放和灯光秀表演提供现场地面、100米和300米垂直的立体观测。10月1日焰火晚会当晚,经验丰富的预报员前往晚会现场服务,与气象台后方值守的工作人员精准及时联动,无缝对接,确保及时了解现场情况,提高晚会气象预报服务的针对性和准确性。

  对深圳气象人来说,一场活动就是各部门协同作战能力的一次重大检阅,值得自豪的是,由于预警预报、气象观测、气候预测等部门的协同配合,深圳气象人圆满完成了两场晚会的气象保障服务。

图:《谈天说地》节目播出烟花晚会气象保障背后的故事

  节日气象服务:贴心及时温馨随行

  重大活动气象服务有保障,日常气象服务不间断,节日气象服务有重点。长假来临前,深圳市气象局党组书记、局长王延青就多次做出专门部署,要求各处室、单位要各司其职,认真做好长假期间公众出行、旅游景点、灾害性及高影响天气的气象监测预报预警服务工作,提供更加精细化的预报服务,为深圳市民出行、城市的安全运行提供更加精准的气象服务保障,为实现平安、祥和、欢乐的国庆节提供有力气象支撑。

图:气象服务中心正在制作国庆气象影视节目

  为做好国庆假期的气象服务,深圳市气象局多措并举。9月底召开专门的新闻发布会,向媒体发布深圳9月份天气特点,预测10月份天气趋势和国庆期间天气情况,为国庆出行的市民提供天气参考。在门户网站上开设了国庆气象服务专题,特别制作“国庆假期专题天气预报”,包括深圳地区、广东省、全国天气趋势预报和交通气象预报以及温馨提示,开展国庆深圳景点天气电视连线,并针对国庆节天气干燥发布了火险风险的全网提示短信。同时,利用“深圳天气”微博、微信、APP等滚动发布最新气象预测预报信息,为公众提供便利的气象服务。