当前位置 :首页-信息公开-工作动态
广东首台酸雨观测站自动观测系统在深圳完成安装
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月30日

  9月26日,广东省首台酸雨自动观测系统(TCYⅡ1型)在深圳国家基本气象站完成安装建设工作。这标志着深圳气象在酸雨观测领域向“智慧气象”自动观测迈出重要一步。自此,深圳国家基本气象站所有气象要素观测均已实现装备自动化。

  酸雨自动观测系统建设是中国气象局“山洪地质灾害防治气象保障工程”的子项目,也是完善地面气象观测自动化能力建设,优化升级台站酸雨观测的具体表现。该系统以全自动分析子系统为核心,由感应器、降水采集器、分析仪三部分组成,是唯一获得中国气象局气象专用技术装备使用许可证的酸雨仪器。待正式投入使用后,酸雨观测站将首次实现大气环境降水的实时采集,自动分析、测量降水样品中的pH值、电导率值以及温度等要素,从而替代目前人工采样、人工测量的操作方式。

  下一步,酸雨观测站自动观测系统将进入试运行阶段,并计划于2020年正式业务化运行。(图:王炳坤,文:徐希珺、王炳坤)

图:酸雨自动观测系统(TCYⅡ1型)