当前位置 :首页-信息公开-工作动态
气象助力智慧城市建设
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月29日

  9月26日,深圳市《多功能智能杆系统设计与工程建设规范》地方标准正式发布(以下简称规范),该规范是全国首个多功能智能杆的设计与建设规范,由深圳市工信局牵头,深圳市气象局等部门参与编制。

图:深圳市多功能智能杆地方标准发布仪式

  多功能智能杆是集通信信号、智慧照明、环境气象监测、视频监控、充电桩、信息交互、舆情报警、无线通讯等多功能于一体的信息基础建设,是构建智慧城市、推动5G发展、实现万物互联的重要载体。规范中将气象监测作为智能杆的基本要素和基础配置,将推动建成全市超高密度的气象感知网络;同时智能杆上的显示屏、广播等可为气象信息的发布和服务解决最后一公里的问题。

图:荣誉证书

  深圳市气象局将结合落实中国气象局的智慧城市气象观测和服务试点工作,大力推进气象感知网建设,形成融入智慧城市数字大脑的新型城市气象观测和服务业务,为新型智慧城市建设提供气象支撑。(钟晓勇)