当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局举行网络与信息安全实战盲演
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月26日

  为深入贯彻《中华人民共和国网络安全法》,按照上级的有关部署要求,进一步提高信息系统安全防护、监测预警、应急处置水平,9月25日下午,深圳市气象局在深圳市政务服务数据管理局指导下组织开展了网络安全实战盲演,各处室相关负责人参加了演练。

  本次演练采取“盲演”模式,即“事先不通知、攻击源不明确、攻击目标不指定、攻击手段不限定”,接近于实战方式,由专业技术人员采取黑客攻击手段对深圳市气象局的政务新媒体及计算机终端发起攻击。

图:攻击组正在模拟黑客攻击

  在演练现场,“黑客”通过电脑输入指令,瞬时利用系统漏洞,成功对深圳市气象局的业务系统进行渗透攻击。接到“意外”发生通知后,深圳市气象局应急处置技术组立即对事件研判定级并启动应急预案,派出应急处置专业技术队伍开展先期处置工作,成功处置了网络安全事件。

图:应急处置组正在跟进处置过程

  此次演练较好地检验了《深圳市气象局网络与信息安全突发事件应急预案》,对相关业务处室的协同配合能力进行了磨合,为全局系统加强网络与信息安全管理工作提供了示范及指导,为做好特别防护期期间的信息安全保障工作奠定基础。(图:毛辉,文:李沛奕)

图:网络安全演练后进行总结