当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局与深圳联通签署5G+气象应用合作协议
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月10日

  9月5日下午,深圳市气象局与深圳联通签署5G+气象应用合作协议。深圳市气象局党组书记、局(台)长王延青,深圳联通党委书记、总经理张海涛出席,深圳市气象局副局长兰红平、深圳联通副总经理廖海明代表双方签署协议。

图为:参观通信技术在深圳气象领域的应用

  9月4日上午深圳市召开5G建设动员大会,全面吹响5G建设冲锋号,就在第二天,深圳市气象局与深圳联通公司签订5G气象应用合作协议。双方的迅速行动,既是积极落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中对深圳5G建设的要求,也是落实深圳市“数字政府”综合改革建设部署与深圳市建设“双一流”新型智慧城市的总体要求。

  双方将在创新5G技术在气象领域的应用研究上发力,包括探测站点网络覆盖、物联网、高清媒体直播、数据传输通信、智慧气象服务、智慧防灾减灾等,并及时转化成果应用。

  张海涛表示,气象关乎民生,与生产生活息息相关,“智慧气象”建设是打造“智慧城市”的重要一环。深圳联通利用5G技术优势、平台优势和产品优势,推动5G技术与气象服务发展的深度融合,全力支撑深圳市气象局5G+气象应用的建设,助力深圳市气象局决策和公众气象服务质量提升,为城市安全运行和人民生命财产安全贡献联通智慧。

  王延青表示,近年来深圳市气象局与中国联通开展了一系列的合作,在气象信息服务方面取得了一定成效。接下来希望双方开展更加深入的合作交流,共同探索气象科技创新及服务创新,为正在筹建的粤港澳大湾区气象监测预警预报中心做好数值预报和超大城市高密度智慧气象服务研究提供通讯支撑。同时基于通讯行业的快速发展和5G技术的创新应用,深圳市气象局将协同有关部门积极探索应用气象大数据,更好地满足市民的各方面气象服务需求。

图为:双方签约