当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局赴广东省气象局汇报推进气象先行示范工作
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月5日

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和省、市贯彻落实要求,保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动深圳气象工作先行示范,9月3日下午,深圳市气象局党组书记、局长王延青一行前往广东省气象局汇报对接相关工作,广东省气象局党组书记、局长庄旭东,副巡视员常越听取汇报,并提出工作要求。

  深圳市气象局围绕《意见》提出的“五个战略定位”、“三个阶段发展目标”、“五个率先”重点任务,结合深圳气象工作实际,提出了四个方面落实举措,并提请广东省气象局在以下三方面给予深圳指导和支持。一是探索公共气象服务机制体制改革,增强公共气象服务力量,扩大服务供给;二是围绕全球海洋中心城市建设,探索推动海洋气象发展,完善海洋气象综合观测站网、提升海洋气象预警预报能力、形成海洋气象公共服务体系;三是在落实国家气候观象台建设、智慧气象服务方面先行先试,包括打造以用户为中心的行业气象服务体系、气象服务信息精准推送、构建“云+端”气象服务新模式、建立气象灾害风险协同评估机制等。

  庄旭东指出,在省委省政府强调要全省动员、举全省之力支持推动深圳建设先行示范区的背景下,广东省气象局也将全力支持深圳市气象局在保障建设先行示范区过程中先行探索,体现气象担当。他要求,深圳市气象局要牢牢把握科技创新体系构建这一关键要素,一方面以粤港澳大湾区气象监测预警预报中心的建设为抓手,完善深圳气象科技创新体系,另一方面要以构建新型气象服务中心为抓手,构建和完善大城市气象服务体系,着力在大城市气象服务核心技术和海洋气象核心技术上有新突破新发展。深圳市气象局要率先结合粤港澳大湾区气象发展规划和先行示范区的建设要求,着手组织、研究、编制深圳气象发展“十四五”规划,认真思考做什么,怎么做,聚集各方力量“开门做气象”,大胆创新、先行探索,为全省气象部门科学推进“十四五”规划编制和实施提供经验。(李沛奕)