当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳气象人:打造有温度的气象服务
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月5日

  早上8时开始深圳天气会商;业务人员24小时值班在岗;一遇恶劣天气即刻启动相关响应级别加密预测预报……近期,热带风暴级别的台风一波接一波,给深圳带来的降雨也是接二连三,降雨冲淡了家长因孩子开学的喜悦,却浇不灭深圳气象人的工作热情,实时监测台风路径,及时发布天气预警,深圳气象人为打造有温度的气象服务日夜兼程不辍辛劳!

图:预报员正在讨论气象服务节奏

  预警铃:暖心叮嘱风雨无忧

  “受海上降雨云团影响,早晨上学时段我市大部分地区有短时阵雨,预计6:40-7:40南山区、福田区西部、宝安区南部部分地区雨势较大。恰逢开学首日,请合理安排出行时间,雨天路滑,请注意出行安全。”这是9月2日早上6时40分,深圳市气象局通过预警铃发布的一则上下学天气提示的具体内容。

  9月2日12时55分,9月3日16时30分,深圳市气象局又通过预警铃发布了相关的上下学提示。上下学时间,只要天气一有异常,深圳市气象局针对不同区域不同天气状况发布的天气预警信息就及时发送到预警铃订制用户手中,为广大市民安全出行提供贴心参考服务。

图:针对未来几天的天气过程,服务中心加强主流媒体信息发布,建立了灾害天气全新直播机制

  深圳市气象局联合市教育局在今年春季开学前面向广大学生家长推出民生实事“预警铃”,市民可以个性化定制上下学预警信息,掌握所在区域的天气预警信息,根据台风暴雨防御指引做出合理安排,安全出行。截至8月28日,定制用户超45万人次,针对早、中、晚三个上下学时段,共发布41次预警铃信息,服务超900万人次,得到学校、学生和家长广泛好评,有家长形象地称预警铃为“上学神器”。

  后汛期:取消休假枕戈达旦保务

  除预警铃外,深圳市气象局还依托广播电视报纸、微博、微信、全网短信等渠道广泛向市民发布预报预警、致灾预估、防御提示等信息,仅今年8月,深圳气象局共发布72条天气预警信息,9月份刚4天,深圳市气象局就发布了6个台风、雷电、暴雨等预警信号。

  每一个预警信号的发布背后都离不开深圳气象人的值守与奉献。入汛以来,深圳市气象局党组针对汛期天气复杂特点,特意实行汛期作息时间,早上8点组织天气会商,加强对早高峰天气的研判分析和预警预报,遇上恶劣天气,局领导班子全程参与会商,加密预测预报,滚动发布天气信息,加强风险评估,为相关部门防灾减灾决策提供科学参考。鉴于近期深圳天气形势复杂的特点,深圳市气象局还取消干部职工的休假,全员在岗,以备各种天气状况的不时之需。

图:观测部门同事正在抓紧难得的晴天排查检修区域自动站

  为保障汛期气象设施设备的正常运作深圳市气象局设施管理部门也积极开展观测场仪器维护工作,确保仪器运作正常。同时,为全面提升公众防灾减灾意识和能力,今年8月,深圳市气象局联合深圳广电集团开办“谈天说地”节目,深入浅出向广大市民普及气象知识,及时追踪台风路径,为市民主动沟通生动形象及时准确的天气预警预报服务。

  深圳市气象局积极践行初心使命,以个性化服务,助推服务个性化,把好事办实,把实事办好,守护城市经济建设安全,让市民实实在在感觉到气象服务的“温度”。