当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳气象局贴心服务护航“开学季”
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年9月4日

  开学季的连番降雨考验着广大学生和家长,也考验着深圳气象人。为做好开学期间的气象服务工作,深圳市气象局提早行动、精心部署,采取多项措施全方位做好开学期间的气象服务保障工作。

图:早上8点,局领导及各处室值班处长参加全国天气会商

  鉴于本次开学季恰逢热带气旋连番影响降雨频繁,深圳市气象局提前谋划布局,专项部署。8月30日,深圳市气象局专门举行9月深圳天气新闻发布会,通过媒体提前向公众预报开学期间深圳天气情况,并提醒广大学生家长通过“i深圳”app订制预警铃,提前掌握上下学恶劣天气,全面掌握台风实况,分区气象预警预报等信息。9月2日和3日,深圳市气象局主要负责人、带班局领导就近期深圳天气趋势和风险组织业务处室进行专门会商研判,一是要求把握好预警信号发布节奏,紧盯台风动向,随时做好应急准备工作,做好全方位的气象保障;二是加强值班值守力量,全体领导取消休假,各业务岗要坚守岗位,以更好应对近期复杂的天气形势。

图:首席预报员讨论决策气象服务发布节奏

  目前,南海热带扰动和西南季风活跃,深圳市气象局已加密各渠道信息发布频率,通过微博、微信订阅号、广播电视报纸以及手机短信等渠道第一时间传递气象信息,同时组织“谈天说地”栏目,全媒体推发天气动态,实时直击恶劣天气状况,提示防御措施。(文:易红梅,图:李沛奕)

图:预报员正在研判未来天气趋势

图:预报员正在查看模式预报图,关注台风动向