当前位置 :首页-信息公开-工作动态
彻夜守护全力应对台风中践行初心和使命——深圳市气象局抗击7号台风侧记
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年8月1日

  南海中部热带扰动于7月30日17时加强成热带低压,7月31日上午8时,正式命名为今年第7号台风“韦帕”。期间,深圳气象局响应级别从台风关注级升级到三级应急响应。白色台风预警、蓝色台风预警到黄色暴雨预警,以及31日下午的台风黄色分区预警,48小时的彻夜守护显示的是深圳气象人的“不忘初心,牢记使命”的责任与担当,更是目前深圳气象人开展主题教育的生动诠释。

  关注级热带低压服务不打折

  7月30日,早上8点。深圳市气象局9楼预警预报服务大厅,深圳市气象局党组书记、局长王延青率领各处室、单位值班领导和值班的一线预报员参加中央气象台的会商。

  早上8点开始会商,提前一个小时上班,这是深圳市气象局今年汛期结合主题教育完善服务推出的一项新举措。此刻,早晨刚下过阵雨的深圳正是繁忙的早高峰时段。

  “下午挂台风白色预警信号,晚上升级为蓝色预警,明天早上将发布暴雨黄色预警。”中央气象台和广东省气象台的会商结束后,深圳市气象局内部会商后得出上述结论。

  会商结束后,王延青局长即刻组织减灾与服务监督处相关负责人进行专项工作部署,要求他们在台风形成前了解各区服务需求,根据省市会商意见和预报结论,解读预报、研判风险,及时为各区提供天气解读、防灾指导及风险提示等服务,确保第一时间将最新的天气预警预报信息传达给基层,协助基层相关部门及人员做好气象灾害防御工作。

  7月30日中午12时,深圳市气象局通过深圳市委值班室、市政府值班室,向市主要领导和分管领导报送《重大气象信息快报》,并同时抄送相关职能部门。

  30日下午15时30分,深圳市气象局办公大楼所在的竹子林区域蓝天白云。深圳市气象局9楼预警预报服务大厅却是一派迎战今年第7号台风的紧张与忙碌:分析卫星云图,观察雷达,整理数据,形成预报结论,分享实时天气状况,各岗位各司其职,井然有序,一场迎战今年7号台风的气象保卫战紧张有序地进行着。

  当天,深圳市气象局对南海低压的响应级别为关注级,“虽然目前仅是关注级,但我们的各项服务不打折,今夜肯定又是一个不眠之夜。”面对记者的疑问,深圳气象人的回答铿锵有力。

  深圳市气象局在当天下午16时就调整值班安排,要求应急岗按响应到岗,实行双岗值守,强化值班值守力量。与此同时,观测工作人员也做好全市各个自动气象监测站的检修维护工作,确保台风降雨期间监测站能正常工作。

  预警持续升级贴心服务市民“守初心”

  7月30日晚上22时00分,深圳市气象台将全市台风白色预警升级为蓝色。当晚21时许,不少深圳市民的手机都收到了深圳市突发事件预警中心发布的天气预警信息和防御提示,在此次过程中,深圳市气象局已经发布全网短信2487万条。

  而31日的清早06时30分,深圳市气象台就在全市发布暴雨黄色分区预警,提醒广大市民全市进入暴雨戒备状态。早上7时20分,深圳市气象局主要负责人、分管局领导组织筹备为全市防御台风视频会议的天气趋势预测材料,王延青局长在预警预报业务中心组织指挥服务保障,兰红平副局长则在视频会议主会场报告台风预测情况靠前服务,各处室、单位值班领导一线带班参加视频会议。9点30分开始全省天气会商,会商后带班局领导对于气象服务保障又再次做出布置,要求第一时间做好降水、大风等气象信息发布,及时报出气象专报,加强信息沟通。

  同时,深圳市气象局还通过电视、电台连线,滚动天气播报,深圳天气微博,APP手机客户端等渠道,发布实时动态天气信息,提醒市民留意最新预警并做好防御,践行为人民服务的宗旨,以确保人民生命财产安全坚守初心和使命。

  个性化服务重大行业中“担使命”

  “深圳气象服务中心提醒您,龙岗线2019年07月31日 14时29分00秒翠竹气象站阵风已达7级(14.4m/s),请注意防范请加强防范。”31日下午 14时29分,深圳市地铁集团运营公司收到深圳市气象服务中心发出的这样一条信息。

  类似这样点对点个性化的气象服务信息涉及全市700多家雷电敏感单位,470余家涉氨、粉尘、易燃易爆等危化行业单位,近400家气象灾害重点防御单位,涉及城市运行生命线的各大行业。

  30日下午,深圳市气象局就提前通过微信、电话等手段将台风的影响情况和风雨影响预估告知给港口码头、海产养殖等涉海行业用户,实施24小时互动沟通,每小时滚动将全市自动气象站风力监测变化情况提供给重点行业用户,提高防御的主动性。

  一场台风,就是深圳市气象局作战能力的一次锻炼,更是深圳气象人以人民生命至上,不断提高防灾减灾气象服务保障质量的一场检阅。

  据初步预计,7月31日晚上到8月1日,将是台风“韦帕”给深圳带来强降水的主要时段,一场更加严峻的挑战在深圳气象人的前方。

(图:预警预报处紧张研判台风动向)