当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局联合广电集团推出气象天文科普节目“谈天说地”
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年8月1日

  深圳地处华南沿海,属南亚热带季风气候,近年来在全球气候变暖的背景下,极端天气气候事件频发,同时深圳人口密集,流动性大,给城市安全运行和人民群众的生命财产安全带来严重威胁,特别是在今年“4˙11”短时极端强降雨天气引发灾害事件中暴露出企业、公众在极端异常天气下的安全生产防范意识不够。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,按照市委市政府有关安全生产工作部署,对照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,深圳市气象局针对气象天文科普宣传范围不够广、形式不够新、效果不够好等问题短板,坚持以人民为中心的发展理念,联合深圳广电集团开办中英文双语气象天文科普“谈天说地”节目,于8月1日正式开播。以专家解读、群众参与、虚拟演播厅实时渲染、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和MR(混合现实)等方式,解读天文、地理、天气气候等自然现象和有关气象服务产品的应用,让市民看得懂用得上气象天文信息,提升市民对天气气候的认知和防灾减灾应对能力。

  节目通俗易懂,选材新颖独特,贴近市民生活

  针对深圳市民对台风、暴雨等切实关心的气象天文现象的认知需求,按照不同季节选取台风、暴雨、强对流天气、高温、寒冷等灾害性天气及其衍生灾害和天文事件等,解读深圳天气、气象灾害以及重大天文现象,适时对不同灾害天气的形成过程、发生机理和防御重点以及天文现象的科学原理等内容进行科普,满足广大市民对天气生成机制、天气背后原理的认识和了解,科学指导日常工作和生活。

  专业团队支撑,权威专业解读,保护市民安全

  深圳市气象局始终坚持民生实事无小事,切实将最专业的人员用在气象天文科普服务上,组建国家级气象天文专家团队支撑“谈天说地”节目制作,对气象天文知识进行权威解读。针对重大天气热点,天文事件进行权威剖析,深入浅出解读台风、暴雨、强对流天气等天气现象生成原理、应对措施、注意事项,让市民掌握重大灾害天气应对知识和技能,提升气象防灾减灾能力和水平,有效保护市民生命与财产安全。

  多平台融合播出,多载体联合分发,满足市民需求

  根据市民对气象天文科普、防灾减灾知识的需求,“谈天说地”每日播出一期节目,一期约3-8分钟。每日在深圳卫视“正午30分”和都市频道“都市路路通”栏目首播,都市频道“直播深圳”和公共频道“新闻广场”栏目重播。同时,通过“深圳天气”微博、微信、抖音,壹深圳、深报业集团读特新闻、深广电第一现场、路路通(微博、微信、手机客户端、抖音)等载体平台以短视频、专栏或直播的手段进行分发,以市民喜闻乐见的形式,多渠道多视角多形式满足市民对气象天文科普知识的了解。(李沛奕)