当前位置 :首页-信息公开-工作动态
智慧气象服务获深圳市第三届“党建杯”创新大赛二等奖
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年7月26日

  7月25日,由深圳市直属机关工委、市总工会、团市委、市妇联联合组织开展的“党建杯”创新大赛“服务创效组”决赛在深圳海关礼堂举行。深圳市气象局参赛的“智慧气象点亮美好生活”项目荣获创新大赛二等奖。

图:决赛现场

图:现场展示智慧气象点亮美好生活系列创新服务产品

  本次大赛分为党建创新、工作创优、服务创效三个组别进行,共收到全市各区各系统的265个创新项目。经专家评审,深圳市气象局申报的“智慧气象点亮美好生活“项目进入决赛。

  智慧气象点亮美好生活系列创新服务产品是深圳市气象局深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,融入深圳智慧城市建设的战略部署,在基础支撑、协同平台、应用服务三个层面注入“智慧”元素,打造智慧气象“六个一”模式。立体观测一张网的全面感知,气象综合观测数据2分钟内服务公众;精细预报一网格全面覆盖,预报时空分辨率最高到5公里和每小时;协同防灾一体化四级联动,形成一级预警、两级监管、四级联动、对点服务的气象灾害防御协同机制;气象服务一站式智享生活,服务内涵围绕市民安全、衣、食、住、行、娱、购拓展,覆盖城市8大生命线行业;信息发布一键式可控全局,一键式3分钟完成15类渠道预警信息发布操作:数据服务一盘棋共研共享,基于长序列有效气象数据,日均与各行业共享百万条数据,服务于城市管理治理和市民生活。项目因四级联动、智能中枢,扩大覆盖、对点发布,融入行业、精准服务等系列创新获得评委一致认可。

图:深圳市气象局党组成员、副局长毛夏现场回答评委提问。

图:颁奖现场

(文:易红梅 图:李沛奕)