当前位置 :首页-信息公开-工作动态
24小时守护中显初心担使命——深圳市气象局迎战今年第四次暴雨红色预警侧记
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年7月11日

  “深圳市气象台于2019年07月10日02时05分在全市发布雷电预警,预计未来4-5小时内全市将受雷电影响,按照防御预案停止户外易燃易爆危险作业,并加强危化场所安全管理。”这是7月10日凌晨02:06深圳市气象局官方微博深圳天气发布的一条微博,从凌晨02:06分到当天夜间22:05分,只要天气状况一有异常,不论是午间还是夜间,深圳天气都会有及时的信息推送。微博推送仅仅是其中一环,广播、电视、报纸、决策微信群、基层应急群……深圳市气象局通过多渠道及时发布推送天气实时状况,构筑了一张守护城市和公众安全的防护网,24小时不间断地守护中显示了深圳气象人服务城市建设、守护民众安全的初心和使命。

  天气实况动态播报

  7月8日,深圳市气象台就对外发布预报消息称预计深圳9日有阵雨或雷阵雨,沿海、高地和海区阵风6-7级,天气炎热;10-11日有一次中到大雨局部暴雨过程,伴雷暴和7-8级短时大风,炎热天气缓解,降雨主要时段10日中午至傍晚,提醒广大民众本次降雨具有局地性明显、短时雨强大、伴雷暴和短时大风的特点。

  7月9日,深圳各大媒体均对外发布了此预报信息。

  受高空槽、切变线及西南急流共同影响,10日白天全市出现大雨到暴雨,局地大暴雨,本次降雨具有局地性明显、短时雨强强、累积雨量大等特点,降水主要出现深圳中部和东北部地区,坪山、龙岗西部和罗湖北部出现暴雨到大暴雨,并伴有雷暴和6-7级短时大风。截止10日16时,全市最大累计雨量151.9毫米,出现在龙岗区金塘站;最大1小时雨量为96.0毫米,出现在坪山区五马峰公园站。深汕特别合作区出现了中到大雨,最大累计雨量为46毫米,出现在芒屿站。

  暴雨如期而至,深圳市气象局的媒体群也便“活跃”异常,上午10时21分,10时33分,下午14时45分,14时50分等多个时间,深圳市气象台的预警信号及时被发到媒体群里,各家媒体也根据各自的发稿需求及时予以刊发,及时向广大市民通报着深圳风情、雨情的最新进展。

  媒体群只是深圳市气象局服务民众的一个渠道。深圳市气象部门类似的服务群有数十个之多,其中涉及到政府决策、基层应急、重大行业等方方面面。

  借助最方便快捷的传播媒介及时迅速地发布天气变化情况,为政府决策提供科学依据,为公众出行提供安全参考,这便是深圳市气象部门完善服务渠道和方式的初心。

  风险提示为重中之重

  看卫星云图,发预报结论,再通过媒介进行传播广而告之。深圳市气象局9楼预警预报服务大厅每个预报员的工作台面上都有两部电脑显示屏,一个屏幕显示的业务工作界面,另一个显示屏显示的是日常工作界面,值班的预报员就是这样在两个界面中来回切换中。“通过微博、微信群、电视、广播、报纸等发布天气预报,回复各种询问……”每个轮班的预报员在电脑前一坐就是整整一天,由于盯电脑时间太久,换班的时候,基本上每个预报员都是两眼红肿。

  近年来,深圳市气象局为完善服务手段、服务产品不辍创新。

  以深圳市气象局官方微博深圳天气为例,该微博的粉丝数量目前有191万人次,作为深圳天气发布最为及时的渠道之一,深圳气象台的预报员身兼两职,既当预报员又当微博小编,近这次降雨过程,深圳天气微博小编就发布了46条最新天气进展动态信息,总阅读量达到760.4万人次,其中第一条刊发于10日凌晨0:20分的微博阅读量就达到23万人次。

  同时,深圳市气象局也积极探索预报服务产品从传统的气象要素预报向风险提示预警预报上转变,以这次降雨过程发布的各类预报服务产品为例,在天气实况、预警发布和天气预报的基础上,深圳市气象台都会有发布相应的风险提示,提醒市民注意远离河道、边坡挡墙等危险区域,并温馨提示广大市民降雨上班、上学高峰时段交通有一定影响,请提前做好防范。

  气象服务连着民生和民心,关系人民的福祉安康。而重大天气过程就是深圳气象人集结的号角,及时准确的预警预报就是深圳气象人集体作战的成果,无论白天黑夜,24小时的守护就是贴心及时的服务,深圳气象人就是以这种众志成城的精神与毅力经受住每次重大天气过程的检阅。(易红梅)